Главная » Статьи » Деканат

Джумасейтова Любовь Ивановна: "Я думаю, исторический не умрет никогда"

Любовь Ивановна, уверена, немногие знают, что вы не являетесь выпускницей нашего факультета. Расскажите, пожалуйста, как вы стали частью коллектива?

Любовь Ивановна: Жизнь очень интересно распорядилась, в 1972 году я закончила наш университет, тогда еще педагогический институт, отделение иностранных языков, по распределению уехала в Казахстан, в Джамбул, где шесть лет проработала в школе учителем немецкого языка. Дело в том, что в этом районе проживает очень много этнических немцев, которые еще в петровские времена были переселены в Поволжье и Казахстан, поэтому мне удалось поработать в классе именно с детьми-фольксдойч. Я вела не только сам язык, но и немецкую литературу, даже географию, что было невероятно интересно. Параллельно мне предложили работу во Дворце пионеров, в клубе интернациональной дружбы, помимо этого я работала на вечернем отделении гидромелиоративного института в Джамбуле. Жизнь была очень насыщенной, старалась все успеть. Позже так сложилось, что я вернулась домой, в город Курск. По профессии мне удалось поработать еще немного, но уже в Украине, на заводе по ремонту вычислительной техники переводчиком. Спустя время снова вернулась в Курск. В первое время пришлось сложно, вакансии по профессии найти оказалось непросто, но мне предложили должность заведующей учебно-консультационным пунктом в институте с совмещением должности методиста заочной формы на историческом факультете. Так я попала на факультет и с 1978 года я являюсь частью этого коллектива. И ни капли об этом не жалею!

То есть вы могли наблюдать тот легендарный истпед?

Любовь Ивановна: Да, это все было на моих глазах. Я помню, как учились Конорева Ирина Александровна, Коростелев Юрий Федорович, Геллер Галина Андреевна, Фрянцев Михаил Михайлович. Юрий Анатольевич Михайлов, Михаил Николаевич Грызлов – эти имена очень много значат не только для факультета ВУЗа, но и для всего города. Ю.А. Михайлов и М.Е. Грызлов были на протяжении многих лет ведущими городских и областных праздников. Выпускница исторического О.М.Германова сейчас занимает должность главы города Курска. Что тут еще добавить?

Думаю, должны быть особые ощущения в душе, когда можно наблюдать, как те, кого помнишь еще студентами, добиваются высот, становятся действительно выдающимися личностями. А сохраняется это теплое отношение, когда уже не уровень «наставник-студент»?

Любовь Ивановна: Мне кажется, это даже обсуждать не стоит. Это не просто теплые отношения, мы здесь живем одной семьей. Это не зависит от того, какой студент: отличник, прогульщик, который доставляет много переживаний. Другой жизни я себе не представляю. Постоянно думаешь, чем помочь, как заставить побороть студента лень, справиться с жизненными обстоятельствами. Идешь со студентом каждого курса в единой связке. Приятно, когда после этого не забывают, навещают, звонят, чтобы поблагодарить. Даже иногда можно услышать по радио песню, которую студенты дарят на какой-то праздник как память.

А что вы можете сказать о факультете, столько лет здесь проработав? Какой он? Какие здесь люди?

Любовь Ивановна: Здесь потрясающий и душевный коллектив преподавателей. Мы все работаем как единый организм, каждый готов подсказать ответ на любой волнующий студента вопрос, помочь, разъяснить. Что еще немаловажно, у нас нет равнодушных людей. Если случается какая-то беда, никто не откажет в помощи. И даже когда в середине 80-х мне поступило предложение двигаться по карьерной лестнице, я не ушла. Я не думала о карьере, осталась на ставшем родным факультете. Я настолько с ним срослась, что уже практически не вспоминаю о том, что заканчивала не его. Думаю, что жизнь на истфаке – это судьба.

Какие у вас ощущения, когда каждый студент спешит к вам? Ведь чаще вас, пожалуй, никто не общается с теми, кто выбрал заочную форму обучения.

Любовь Ивановна: Весь процесс обучения студентов проходит через голову, через душу, что здесь еще добавить? И общаться приходится не только со студентами, но и с преподавателями, поэтому для всех нужно найти место, ничего не потерять, не упустить.

Будучи частью этого огромного мира, вы видели много разных студентов. Скажите, а изменились ли они? Те, что приходили на истпед, и те, кто учатся сейчас, они разные?

Любовь Ивановна: Я думаю, что студенты не изменились. Они всегда, и сейчас, любознательны, только изменились условия жизни. Как правило, среди студентов мало тех, кто живет в очень обеспеченных семьях, и в материальном отношении сейчас трудное время. Не каждый получает образование бесплатно, поэтому часто возникают проблемы финансового плана. Ведь каждому человеку хочется сходить в кино или театр, съездить куда-то, а просить у родителей уже неловко. Тогда студенту приходится намного раньше взрослеть. Прежде детьми были дольше, даже когда уезжали по распределению работать, мы ими оставались. Сейчас студент уже на первом курсе не ребенок, его жизнь заставляет раньше «крутиться», зарабатывать на собственные потребности, а это, конечно, не может не мешать учебе.

Время меняет людей, но почему факультет остается прежним? Этот дух, этот запал, атмосфера. Приходят уже новые студенты, у них иные устремления, но каждый вливается, находит себя, узнает себя. Почему так происходит, на ваш взгляд?

Любовь Ивановна: А кем живет истфак? Константин Владимирович Яценко, заведующий кафедрой истории России, прошел через испед. Ирина Александровна, декан, - это также истпед. Ее заместитель, Людмила Викторовна Сухорукова, Галина Андреевна Геллер, Александр Николаевич Курцев – это все истпед. Это живые традиции, отношение, отличное от других факультетов. Это именно неугасаемый дух истфака. И как он ярко горел на 80-летнем юбилее! И было интересно, тепло, был настоящий праздник, который забыть просто невозможно. Все это благодаря традициям, их надо поддерживать, создавать новые по повелению души.

Но пройдет ведь время, пусть десять, двадцать лет, сменится поколение преподавателей. Что тогда? Будет факультет прежним?

Любовь Ивановна: Нет, он изменится, несомненно. Будет развиваться то, что принесут новые преподаватели и студенты. Я думаю, исторический не умрет никогда. Не зависимо от того, кто на нем работает, он не уйдет. Не исчезнет то доброе и вечное, что им заложено. В одном его названии столько всего! Возможно, он будет намного лучше, ведь никто не говорит, что плохо что-то менять. Важно, чтобы все делалось с душой, добром и большим желанием. Лично я не жалею ни об одном дне, здесь проведенном. Ни один из них не был пустым, не прошел даром.

Что бы вы сказали тем, кто только думает сюда прийти?

Любовь Ивановна: Я жалею, что закончила факультет иностранных языков. Надо было идти на истфак. Здесь формируют особое мировоззрение, особую грамотность, умение анализировать процессы в обществе и государстве, на других континентах. Это просто интересно, огромен кругозор преподавателей, им есть что передать своим студентам. Где еще такое возможно? На каком другом факультете? Сюда идут только по порыву, вряд ли есть здесь случайные люди. Многое, правда, зависит от учителя в школе. Ученик ведь идет за учителем.

 

На этом мы закончим нашу беседу, которую действительно так не хотелось прерывать. Я надеюсь, что этот небольшой диалог станет только стимулом для всех попытаться узнать людей, вкладывающих в нас все силы, чуть больше. Увидеть в преподавателе, прежде всего, такого же, как мы сами, человека, который открыт для нас, который хочет и может показать нам мир под немного иным углом, заставить размышлять. И недаром столько раз в интервью прозвучало слово «душа». Только приложив частичку себя, не пожалев души, можно получить взамен тепло, понимание и поддержку. Только придя на истфак с душой, можно увидеть его огромный мир, чтобы полюбить раз и уже на всю оставшуюся жизнь.

Категория: Деканат | Добавил: Centurion (20.04.2015)
Просмотров: 4673 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar