Главная » Статьи » Студенты

Вакуленко Александра: Не хочу погружаться в тлен этого мира

Предсказуемое начало: как пришло решение поступить на наш факультет? Как отнеслись родители? И как «отбивалась» от вопросов о будущей работе?

Александра: Перед поступлением я собиралась на «классическую» историю. Родители хотели, чтобы я была педагогом, но я «билась» до последнего за классику. Они согласились при условии, что я поступлю в магистратуру на педагогическое образование. Буквально 29 августа в последние часы нам позвонили и сказали, что с «классической» историей не получилось, предложили выбрать «международку» или педагогическое направление. Я сразу сказала: «Учителем не буду». Родители согласились, тем более нам обещали много перспектив. Первое впечатление: Лавров бережет место специально для нас. Путешествие по миру, захваты Вселенной. Так все сложилось, я даже не предполагала, что попаду на «международку», даже не слышала о таком направлении. Потом пришла, понравилось, не жалею.

То есть амбиции в отношении места Лаврова еще есть?

Александра: Именно так. Я абсолютно не разочарована. Обидно, конечно, что мы стали курсом, откуда «сбежали» все иностранцы, но мы – самый славянский международный курс.

А как складывались отношения с ребятами, когда группа еще была в полном составе?

Александра: Думаю, если бы они остались, у нас бы получился сплоченный коллектив. Был период, когда мы делали фильм по английскому языку, - это период, когда мы стали настоящей группой. Мы ссорились, мирились, веселились, работали все вместе. Мы куда-то ходили, искали, придумывали. Грустно, что они ушли.

Самый яркий момент за два года обучения?

Александра: Наверное, пятерка у Селиванова И.Н. *смеется* Самой большой вспышкой был день рождения у нашего студсовета. Ты все организовывала, я даже не знала, что нам уже год. И само поступление в студсовет было негаданно, неожиданно. Гриша забежал со словами: «Меня надо спасать. Мне нужно и туда, и туда, но у меня нет времени. Пожалуйста, помогите». Тогда я пришла и стала «вместо Гриши». И все-таки я выберу день рождения Совета.

Студсовет. Что поменяла бы? Что оставила?

Александра: Честно? Ничего не меняла бы. Только количество людей: чтобы они приходили. У нас на истфаке сейчас такая проблема: люди не хотят ничего делать. Это очень обидно, это расстраивает меня. Я не понимаю, почему они не реагируют, когда мы им что-то предлагаем. В ответ не ни только банальной благодарности, но бывают случаи, когда идет волна неаргументированной критики. Наверное, насильно никого не заставишь быть счастливым. А так у нас все прекрасно.

Истфак в двух словах – это что?

Александра: Место, куда хочется возвращаться.

Хочешь ли ты продолжить обучение именно на нашем факультете? И привела бы ты в нынешнюю атмосферу своего ребенка?

Александра: Я бы привела своего ребенка сюда, но я бы мечтала, чтобы подобная атмосфера была везде. Когда у меня будут дети, я хочу, чтобы они выбрали то, что нравится им. Сомневаюсь, что мой ребенок будет любить историю. Я сама сомневалась в этом долгое время, стала интересоваться ей только в последние несколько лет школы. Возможно, мой ребенок станет ядерным физиком, я же не знаю?

Самый сложный экзамен за два года и самый любимый преподаватель?

Александра: Самый любимый преподаватель – Юрий Федорович Коростелев, конечно. Не знаю, почему, но он меня покоряет своей харизмой. Ирина Александровна у нас мало преподавала, не могу назвать ее самой-самой любимой, но она – мой куратор, поэтому все равно самая любимая. Самый сложный экзамен – с Курцевым Александром Николаевичем и его вторым билетом. И экзамен по английскому на первом курсе. Остальные можно выучить и хорошо ответить.

Без какого увлечения не можешь жить?

Александра: Я не могу жить без котов. Это отдельная история моей жизни, когда при любой удобной возможности я несла в дом бездомного котеночка со слезами на глазах, просила оставить. На данный момент я увлекаюсь японской культурой. Привлекает меня эта страна своими взглядами на жизнь, культурой, обществом.

Самое-самое первое детское желание? Кем мечтала стать?

Александра: В четыре года я мечтала стать балериной. Я обожала балет, но бабушка разбила мечты в восемь лет словами: «Ты уже старая». В какой-то момент я хотела стать физиком-ядерщиком, после дальнобойщиком. Тут уже мама сказала: «Саша, посмотри на себя и огромный камаз, ты же будешь залезать в него и спускаться по стремянке. И ничего не сделаешь, если он сломается по дороге». Пришлось спуститься до более реальных профессий.

Саша через пять лет. Кто тебя окружает? Что тебя окружает? Чем ты занимаешься?

Александра: Надеюсь, меня будет окружать то общество людей, которое я построила на данный момент. Я буду намного ближе к тем, кто сейчас живет в других городах и странах. Я бы мечтала остаться на факультете в магистратуре, аспирантуре. Через пять лет я бы хотела оставаться таким же позитивным человеком. Не хочу погружаться в тлен этого мира. *смеется*

Вселенская мечта?

Александра: Она была, но уже сбылась. Мечта была единственная – попасть на концерт любимой группы. Так как они из Японии, я думала, когда я до Японии долечу? В этом году они приехали впервые в Москву, и мой самый прекрасный друг подарил мне билет на этот концерт. И мечта сбылась. Сейчас мечтой остается построить приют для животных.

Главный недостаток, который мешает тебе жить.

Александра: Мое «вредничество». В последнее время многие люди говорят мне о том, что я часто перебиваю на полуслове. Это людей злит. Есть страх ошибиться. Много дел прекращала с мыслями, что не получится. Теперь очень жалею об этом.

Три определения, которые тебя характеризуют.

Александра: Это сложно. Хм, кошатница – главное определение. Человек, который всегда поддержит беседу. Оптимист.

Продолжи фразу: если я была бы пассажиром Титаника, я бы…

Александра: Я бы уже давно утонула, я не умею плавать.

Что может тебя сделать счастливой?

Александра: Очень много вещей, которые могут сделать меня счастливой. Порой просто просыпаешься утром, смотришь, что светит солнце, и думаешь, какой же замечательный день. И уже не холодно, не надо надевать десять курток. Все мелочи: радуга на небе, котик утром, вкусная еда, хорошая погода, когда встаешь с той ноги.

Ты поймала золотую рыбку и загадала два желания. Какое будет третьим?

Александра: Загадала бы, чтобы близкие люди были счастливее, чем сейчас.

Чем бы ты хотела заняться в последний день своей жизни?

Александра: Я бы собрала всех родственников, которые у меня были, сделала предсмертный вид и произнесла: «Мой клад находится…» И умерла на этом месте. Клада бы у меня не было, но интрига какая!

Будь у тебя миллион, чтобы ты купила в первую очередь?

Александра: Билет в Японию. На самом деле, я бы оплатила год обучения. Остальное уже потом.

Тебя берут на ковчег Ноя. У тебя уже есть пара, можешь не беспокоиться. Какую одну вещь ты бы взяла с собой, чтобы показать потомкам?

Александра: Потомки – они такие… Книгу сказок. Сказки – хорошая вещь.

Ты проснулась утром. У тебя есть возможность стать кем угодно, проснуться где угодно. Как это было бы?

Александра: Я бы сказала, что проснулась бы собой и с человеком, который мне дорог. А так бы проснулась в кровати Лаврова и заняла драгоценное место, что ждет меня в будущем. Я бы хотела проснуться буддистским монахом, почувствовать умиротворение, покормить тигрят. Хотя сейчас меня все устраивает в моей жизни.

А что бы ты пожелала всем студентам в японском-буддистком духе?

Александра: Следовать своим путем, не копировать никого и быть собой.

На доброй и жизнерадостной ноте мы завершаем разговор. И не прощаемся, а говорим «До новых встреч».

Категория: Студенты | Добавил: Ailita (13.09.2016)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar