Главная » Статьи » Студенты

Посухова Олеся: Когда вылетит шмель, я буду кричать

Почему ты выбрала исторический? И, главное, почему Курск, а не Сочи?

Олеся: Почему Курск, я отвечу коротко: девяносто процентов выпускников школ из Сочи уезжают в другие города. Почему именно этот город, потому что здесь у меня родственники: сестра тоже закончила КГУ, правда, худграф. В Москву, к сожалению, не получилось. Почему истфак, с этим сложнее. Я не знала, куда поступать, у меня не было мечты. Я только знала, что это не будут точные науки, просто искала направление, которое может быть мне интересно. Я не хотела получать ту специальность, которая однозначно будет не нравиться. Так как мне в принципе интересна история, то я знала, что буду ее сдавать. Выбирала между связями с общественностью или международными отношениями, потому что просто история России, работа преподавателем – не мое. Выбрала международку, хотя семья была против, не понимали, где в дальнейшем работать, все перспективы выглядели туманными. Когда у меня спрашивали, куда я буду поступать и кем после работать, я отвечала: «Специалистом по международным отношениям». Это тогда звучало немного смешно даже для меня, но оказалось, что это зов сердца. Отговаривали все, но я была категорична. И нисколько не жалею!

Ты собираешься дальше идти по этому направлению, та же магистратура?

Олеся: Да, я буду продолжать получать образование в сфере международных отношений, потому что мне действительно это близко, мне это нравится.

А как прошла адаптация в Курске?

Олеся: Я даже своей группе не говорила никогда об этом, но в Курске мне очень тяжело. Это не мой город. Когда я езжу на каникулы в Сочи и приезжаю обратно, у меня начинается депрессивный период. Этого никто не видит, так как я всегда стараюсь быть жизнерадостной, но мне очень тяжело. Как только я прихожу в университет, вижу свою группу, сразу жить хочется, появляется настроение, мир наполняется красками. Это характеризует мою группу, тех людей, за которых я полюбила этот город. Я люблю людей, с которыми я общаюсь, люблю дело, которым занимаюсь, но это совершенно не мой город.

Будучи уже выпускницей, у тебя, как ни у кого, должно уже сложиться представление о факультете. Что запомнилось больше всего? Может, группа, истфак в целом, что-то общеуниверситетское?

Олеся: Запомнились последние события. Весь мой третий курс и начало четвертого были сумасшедшими. На третьем курсе мы были в Крыму, это очень запомнилось. Это так спонтанно было, оттуда привезла исключительно положительные эмоции. Такая компания, в которой царило хорошее настроение, позитив!

Запомнилась практика в Минобре осенью четвертого курса. Она показала, чего я действительно хочу, к чему надо стремиться. Я осознала, что иду по правильному пути. Это из недавнего, а так у нас каждый день как праздник.

Запомнились все наши пары, об этом надо сказать. То ли я не читала ни в одном интервью, то ли пропустила, но никто так и не сказал об этом. Я люблю абсолютно все пары, может, из-за того, что мне это близко. В любом случае, я прихожу на занятия не просто, чтобы их отсидеть с печалью в глазах. Если бы я училась на того, кем быть в будущем не хочу, то это было бы просто мучением, а сейчас я понимаю, насколько важно выбрать профессию по душе. Учеба должна приносить только радость и удовольствие. Это как раз мой случай.

У нас с группой каждый год отмечен какими-то мероприятиями, особым досугом. На первом курсе и втором мы постоянно ходили гулять к арке почти каждую неделю, часто сидели всей группой в Жар-пицце. Период, когда мы постоянно играли в Мафию, Крокодила. Мои ребята делают вид, что терпеть не могут игру Вопросы, которую я придумала, но я то знаю, что это не так. Сейчас она уже не актуальна, нам просто уже нечего друг у друга спросить.

Чем больше интересного происходит, тем потом сложнее вспомнить что-то конкретное. Очень трудно сосредоточиться.

Важным для нашей группы был момент на втором курсе, когда мы готовились к Хэллоуину. Это был такой момент, когда мы все сплотились. С того дня начался какой-то другой отсчет времени. Мы тогда снимали видео, все участвовали в этом процессе: кто-то красил, кто-то придумывал что-то, кто-то был оператором, все мы танцевали. Нас это так сплотило! Я люблю про нас говорить: «Единство в многообразии». Я советую всем группам участвовать в совместных мероприятиях. Для нас это сыграло решающую роль.

Раз мы начали уже про группу, то давай и продолжим. У всех ребят, с которыми я успела поговорить, есть это яркое воспоминание – видео на втором курсе. Мы много говорили о дружбе, об иностранных студентах, приехавших из других городов. Мое предложение: скажи ребятам, о ребятах все, что захочешь. И сразу вдогонку вопрос: будете ли после общаться? И тяжело ли сейчас поддерживать контакт, когда у вас преддипломка, своя жизнь, интересы, не за горами последний звонок, выпускной?

Олеся: Я безумно люблю нашу группу, мы все очень разные, но каждый человек в нашей группе – личность с большой буквы. У каждого своя точка зрения, каждый индивидуален, что и делает группу такой интересной. Мы всегда готовы к общению, у нас у всех хорошее чувство юмора. Поля Плаксина часто говорит: «Нельзя столько смеяться». Мне запомнится, что наша жизнь всегда наполнена позитивом.

У нас все сильны в той области, которую изучают. Всегда можно с кем-то поспорить, что-то обсудить. На первом и втором курсе, помню, мы постоянно забрасывали вопросами того же Мишу. Я очень разговорчивая и шумная, но я больше люблю слушать. Я рада, что у нас есть люди, которых приятно слушать. Наши мальчики – кладезь знаний. Они столько интересных фактов знают, за что я им благодарна, за их мини-лекции.

Очень сложно сказать про людей, которые уже стали семьей. Вот у человека есть близкие, дальние родственники, можешь с кем-то общаться меньше, больше, но я знаю, что они у меня есть. Ребята принимают меня такой, какая есть. С ними я была настоящей всегда, никогда не притворялась. Что бы я ни сказала, я знаю, что меня выслушают. Я люблю их за это.

Конечно, сейчас мы не общаемся каждый день. Этот период, когда мы часто гуляли, он прошел, но это нормально. У всех есть своя жизнь и интересы. При этом я знаю, что когда мы соберемся, это будет здорово. Мы всегда рады друг друга видеть и никогда не забудем друг друга.

Теперь предлагаю тебе чуть понастольгировать про Совет. Если есть, конечно, что сказать.

Олеся: Я сейчас понимаю, что моя роль в Совете ничтожно мала. Не знаю, почему меня до сих пор не выгоняют из него. *смеется* Наверное, чтобы я могла вживую видеть, как люди работают, а я ничего не делаю. Я хочу призвать народ относиться с большой благодарностью к людям, которые работают ради них. Это нужно ценить, чтобы это не было впустую. Я восторгаюсь нашим Советом в плане их трудоспособности. Я говорю «их», потому что моя работоспособность в этой области низкая.

Чем ты увлекаешься вне учебы?

Олеся: Я считаю себя достаточно спортивным человеком. С начальной школы я занималась танцами, потом в связи с ЕГЭ бросила, а теперь жалею. Занимаюсь усиленно фитнесом, маленьким теннисом, фанатка биатлона и Реал Мадрида.

Люблю международные отношения, историю. Каждый день я читаю новости, смотрю аналитические передачи и документальные фильмы. Мне интересно, что происходит в мире, я с удовольствием это обсуждаю.

Люблю английский язык. Получаю истинное удовольствие от процесса его изучения. Каждый день стараюсь читать новости на английском по международным отношениям. У меня есть тетрадь, куда я выписываю какие-то слова, называю ее «Моя прелесть». *смеется* Это тоже можно назвать хобби/профессия. Мне кажется, языки нужно полюбить.

Я зависима от музыки, постоянно ее слушаю. У меня много закладок от классики до рока. Нравится кинематограф. Когда пришла в университет, обнаружила, что абсолютно ничего не смотрела и не знаю. Что я делала в этой жизни? Под чутким руководством Полины Плаксиной я начала свой путь. Это привело к тому, что на первом и втором курсе я посмотрела столько фильмов, что больше не могу их смотреть, например, дома. При этом я люблю ходить в кино, не пропускаю новинки.

В прошлом году я смотрела советские фильмы о Великой Отечественной, читала художественную литературу. И это такая сложная тема, что получилось перенасыщение.

Я человек, который любит все систематизировать. У меня есть блокнот, где пишу, что купить, составляю списки фильмов, на которые нужно сходить. Я немного перфекционист, не терплю половинчатости. Если делаю тот же семинар, то должна знать каждую мелочь. Часто меня критикует одногруппники, если я отвечаю, то это может занять час.

У меня вообще много увлечений, я за них хватаюсь.

Кем ты хотела быть в самом раннем детстве? Феей, принцессой?

Олеся: Не знаю, вот совсем. У меня память плохая. *смеется* В каждом интервью был этот вопрос, я читала и думала, что никем я не хотела стать.

Кем тогда ты хочешь стать?

Олеся: Есть такое выражение: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я хочу реализоваться как личность, как специалист. Семью, конечно, хочу.

А в каком плане «как личность»?

Олеся: Найти себя и установить гармонию с собой. Курск в этом плане очень помог. Я очень поменялась, хорошо, если это видно со стороны. Я, главное, чувствую это сама. Я стала спокойнее, поняла те истины, что помогут в жизни. Хочу гармонии с собой и миром. Я была категорична и раздражительна, теперь это ушло, поняла, что эти качества идут во вред именно мне. Мой характер поменялся благодаря группе. Я училась, глядя на них.

Что тебе не нравится в людях?

Олеся: Не могу выносить лицемерных людей. Я прямой человек сама, что приносит иногда много вреда, потому что это нравится не всем. Когда чувствую лицемерие – это сразу «стоп» в общении.

Что из недостатков можешь простить человеку?

Олеся: Я отходчивая, если человек дорог, то могу простить многое. Очень часто, когда в отношении меня люди ведут себя не красиво, я это принимаю и прощаю. Знаю, что это плохо. Нельзя на близких людях вымещать свои проблемы. Я тот человек, который готов прощать. При этом Курск научил, что это все-таки неправильно.

Чего ты боялась в детстве? И сейчас есть ли страхи?

Олеся: Я очень труслива! Боялась, кажется, всего, каждую букашку. В данный момент боюсь меньше. Я борюсь сейчас со страхами и комплексами. Курск научил меня, что нужно меньше заморачиваться по пустякам. Но когда вылетит шмель, я буду кричать. *смеется*

Что ты ценишь в других людях?

Олеся: Чувство юмора и умение посмеяться над собой. Я люблю свою группу за то, что они понимают мой юмор. *смеется*

С кем бы ты хотела поменяться местами на один день?

Олеся: Я тот человек, который любит копаться в деталях. Мне было бы интересно узнать, как действуют изнутри механизмы государственной власти.

Ты бы хотела побыть один день президентом?

Олеся: Ну, да. *смеется*

На этой жизнерадостной ноте наша беседа заканчивается долгим смехом за кадром. Хочется сказать искреннее спасибо Олесе, что за подготовкой диплома и суетой, она нашла время для очень интересной беседы, позволившей открыть ее, как человека, с другой стороны.

Категория: Студенты | Добавил: Ailita (01.05.2016)
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 4.2/5