Главная » Статьи » Студенты

Пелихова Анна: "Счастлив тот, кто учится на истфаке!"

Когда у тебя появилось желание поступать на исторический факультет? Было ли это спонтанным решением, или же ты целенаправленно выбрала его?

Анна: Это скорее получилось спонтанно. Конечно, в школе мне всегда нравилась история, но я никогда не планировала поступать на истфак. Я предполагала, что это может быть медицинский, потому что мои родители – врачи. Готовилась продолжить династию, думала, что они на меня повлияют. Мама же сказала, чтобы я не портила себе жизнь. *смеется* Тогда я решила остановиться на истории, потому что она действительно мне интересна. Начала готовиться к ЕГЭ, поняла, что это направление нравится еще больше. Так и вышло. Хотя я не была ни на Дне открытых дверей, ни где-то еще.

А классическая история – это тоже стечение обстоятельств? Рассматривала ли вариант педагогики?

Анна: Если честно, то здесь попросту встал вопрос бюджета/внебюджета.

Были какие-то ожидания от учебы, внеучебной деятельности, когда выбирала факультет? Оправдались ли?

Анна: Я совсем не представляла то, что будет. Не знала, что и как произойдет. Очень боялась поступления. Это ведь новая жизнь: школа и университет сильно отличаются.

В чем эти отличия?

Анна: Здесь люди добрее. В школе ко мне не все так по-доброму относились. В университете же нас дружелюбно встретили, особенно вы (актив, прим.автора), это очень приятно. Здесь интереснее. Мне намного больше нравятся преподаватели, ведь они действительно грамотные, умные, доступно преподносят нам информацию. Интересно слушать лекции, отвечать на семинарах.

А было ли тяжело в первое время выдержать полуторачасовую лекцию?

Анна: Первый день, конечно, был немного тяжеловат. Хотя для меня лекции проходят быстро, я не чувствую себя уставшей после них. Иногда кажется, что в школе уставала намного больше. Может быть, это оттого, что там были предметы, которые мне не интересны, такие как физика и математика.

Как сложились отношения в группе? Есть уже коллектив или вы пока присматриваетесь друг к другу?

Анна: Группа у меня просто прекрасная. Все очень дружные. В первый день я не ожидала, что успею познакомиться с кем-либо, но успела пообщаться практически с каждым. И это только в первый день! Дальше было еще лучше, но особенно мы сплотились во время подготовки к посвящению.

Какие ощущения были в тот первый день, когда тебя назначили старостой? Как группа тебя приняла в таком качестве?

Анна: Вроде, никто не был против. *смеется* Но когда мне сказали, что я – староста, то испугалась. Когда Ирина Александровна попросила меня встать, чтобы показаться всем, чтобы меня запомнили, не знала, куда повернуться, что делать.

А как со свободным временем? Учеба, новый ритм жизни, большое количество мероприятий…

Анна: Время есть. Здесь царит такая атмосфера, что в нее легко влиться. Легко общаться с людьми, легко планировать время.

Практически с первого дня тебе с легкостью удалось влиться в актив. Ты с удовольствием участвуешь в концертах, уже зарекомендовала себя как человек с удивительно красивым голосом. Когда приходишь в новый коллектив, то смотришь на него со стороны, видишь все плюсы и минусы. Что, на твой непредвзятый взгляд, захотелось поменять?

Анна: По-моему, все идеально. Вы все веселые, дружные, активные. Вы нас очень тепло приняли, с таким отношением я в жизни, наверное, не сталкивалась. Это настолько приятно! С вами хочется работать. В школе я всегда была активным человеком: это были песни, танцы, читала стихи, была ведущей.

Ты занималась где-то вокалом? Заканчивала что-то?

Анна: Если говорить про пение, то я в школе занималась с преподавателем. Музыкального образования у меня нет. Я, допустим, совсем не знаю нот. Мне нравится петь, это мое увлечение. Я пою, когда мне страшно. Перед ЕГЭ пела, меня это так успокаивает. Я люблю музыку. Когда выхожу на сцену, то поначалу бывает страшно, охватывает волнение, но стоит зазвучать мелодии, как я в ней растворяюсь. И все жесты идут уже от души.

Не было ли мыслей поступать в музыкальное училище или на факультет искусств?

Анна: На вокальное поступать я не планировала, но были мысли попробовать поступить в Белгородский институт искусств и культуры на хореографа. Танцами я занималась одиннадцать лет. После решила, что это несерьезно, подумала оставить это просто увлечением. Мне кажется, нужно выбирать профессию с умом.

Продолжаешь заниматься танцами сейчас или тоже оставила как хобби?

Анна: Уже танцую, потому что меня взяли в «Родник». Было очень сложно туда попасть, так как уровень просто нереальный. Он принципиально отличается от того, что мне преподавали. Это просто небо и земля! Я думала, что меня не возьмут, но все получилось. А после посвящения меня взяли и на вокал, осталось выбрать время для занятий.

Есть ли какие-то планы на будущее? Чему хочешь научиться в ближайшее время?

Анна: Наверное, я еще в поисках. Многое хочется: развиваться, идти вперед. Сейчас хочу научиться играть на гитаре.

Кем мечтала быть в детстве? Полететь на Марс, стать принцессой?

Анна: В детстве мечтала стать певицей, балериной, потом стоматологом.

Эволюция от балерины до стоматолога? А потом историк?

Анна: И я не жалею. Мне здесь нравится, мне здесь уютно, тепло, комфортно. Хочется остаться на факультете, в этой атмосфере. Я боялась, что будет тяжело общаться и знакомиться, потому что из-за своей стеснительности и скромности вливаться в новый коллектив трудно. Все произошло настолько быстро, что я не заметила, как стала частью всего происходящего.

Что планируешь пробовать на факультете? Чем больше нравится заниматься? Какие ощущения в целом от нас, странных людей?

Анна: Люди совсем не странные, а веселые и активные, креативные. Вы мне очень нравитесь, очень хочется влиться. Мне всегда интересно помогать с культурно-массовыми мероприятиями. Могу помогать ставить танцы, петь.

Какой период истории тебя больше всего привлекает?

Анна: Великая Отечественная война. Это страшное время, конечно, но тот период времени в нашей стране, о котором должны помнить все и знать, чтобы в будущем такого не повторилось.

Каким бы был твой идеальный день?

Анна: Это яркое солнце, горячий ароматный чай, вкусные печеньки и близкие рядом люди. Что-то похожее на последнее собрание Студсовета, люблю такие посиделки.

А что ты бы взяла на Ноев ковчег? Один любой предмет.

Анна: Учебник истории. *смеется*

Есть ли у тебя какое-то жизненное правило или девиз, которому ты следуешь?

Анна: Всегда улыбайся. Нужно стараться быть оптимистом. Жизнь одна, поэтому ее нужно прожить ярко, весело и позитивно. И оставаться в любой ситуации человеком.

Какая ситуация может заставить сказать, что с этим человеком у тебя нет ничего общего? Что не приемлешь в людях?

Анна: Не люблю, когда люди обсуждают кого-то за спиной, когда человек врет. Лучше сказать правду, какой бы неприятной она ни была.

А что для тебя самое ценное в человеке?

Анна: Доброта и милосердие. Человек, который может посочувствовать и понять.

Чего тебе не хватает? Какого качества?

Анна: Уверенности в себе. Я часто сомневаюсь в своих возможностях, но борюсь с этим. Хочется стать чуть более твердой.

Что хотела бы пожелать себе и всем тем, кому предстоит прожить студенческие годы? Тем, кто планирует поступать к нам на факультет?

Анна: Себе бы еще раз я хотела пожелать уверенности. А всем пожелала бы здоровья и дружбы. Стараться себя проявить, потому что здесь это действительно возможно, здесь есть дорога для абсолютно всех. Я бы всем советовала сюда идти! Счастлив тот, кто учится на истфаке!

 

Этими словами хочется заканчивать не только это интервью, но и каждое последующее! Благодарим Анну за уютную беседу в снежный ноябрьский день и ждем новых героев и историй из жизни исторического факультета!

Категория: Студенты | Добавил: Ailita (12.11.2016)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar