Главная » Статьи » Студенты

Мандрина Олеся: Я привыкла ставить высокие планки

Вопрос всем привычный: каков лично твой путь на исторический?

Олеся: На истфак, наверное, я поступила случайно, так как подавала документы, чтобы просто был запасной вариант, а не целенаправленно. Я планировала все-таки стать студенткой факультета иностранных языков, куда мне не хватило всего одного балла. Долго расстраивалась, даже когда уже с истфаком все было решено, считала, что это немного не то, что мне бы хотелось. Буквально месяца через два поняла, что это все-таки была не случайность, как и многое в моей жизни. И сейчас не жалею!

А что стало тем толчком, благодаря которому ты теперь не жалеешь, что поступила?

Олеся: Это общение, которое сложилось непосредственно в группе. В дальнейшем я нашла возможность реализовать себя как специалиста, так как начались экскурсии, которые я проводила, работа в музее. Это помогло понять, что в этой профессии я себя в будущем реализую.

То есть ты опровергаешь мнение, что классическая история – специализация узкая?

Олеся: Абсолютно не согласна, что узкая. На своем же примере могу сказать, что три направления, где действительно можно работать по нашей специальности, я попробовала сама и считаю, что это возможно (прим. автора.: работа в музее и школе, проведение экскурсий).

А если честно, то свяжешь в дальнейшем свою жизнь с историей? Или есть база, которую тебе здесь дали, это здорово, но пойдешь ты по другой дороге?

Олеся: Я однозначно свяжу себя с историей, тем более что я уже преподаю, пробую себя еще где-то. Единственное, что меня может заставить отказаться от работы, то это семья. Например, придется долго быть дома с ребенком, хотя в моем случае, наверное, недолго *смеется*. Я карьеристка, и вряд ли что-то еще сможет для меня стать интереснее. Работа с детьми, которых я очень люблю, история – это то, что мне близко сейчас и дорого.

Ранее я задавала вопрос с формулировкой «Истфак для тебя – это», сегодня чуть поменяю на «Истфак – это интересно?»

Олеся: Для меня истфак – это интересно. Интересны предметы, которые мы изучаем, интересны люди, с их бесконечными происшествиями, интересен сам факультет. Зная его историю, от основания ВУЗа, процесс его становления, развития, я с интересом наблюдаю за ним сегодня. Для меня не имеет значение чье-то мнение, что факультет не такой популярный, хотя перед поступлением именно так и считала. Теперь это ощущение точно ушло.

Когда год назад у исторического был юбилей, то лично я могла наблюдать такую картину, когда из всего количества людей, проходящих мимо актового зала, где был концерт, можно было легко вычленить выпускников факультета. И дело даже не в их внешнем виде, их что-то такое все-таки выделяло другое. И мой вопрос, собственно, человек с истфака – он какой? Он ведь чем-то отличается, или это только мне так показалось?

Олеся: В тот день, могу сказать точно, я различала по лицам. Я не могу это описать, то ли дело в глазах, взгляде, но я точно могла сказать, что это человек с исторического. Для меня люди с истфака – люди, живущие эмоциями, готовые в любой момент сорваться с места. В пятницу вечером могут решить, что в субботу утром компанией они куда-то едут, и действительно едут!

Вот уже десять месяцев существует на факультете студенческое самоуправление. Явление это относительно для истфака новое, но уже успевшее себя зарекомендовать. Каково твое к нему отношение, ведь ты видишь его "кухню" изнутри? Что нравится или, напротив, кажется недоработанным? Чем бы ты хотела видеть Совет в будущем?

Олеся: Совет – это отдельная страница моего студенчества. Об этом я могу говорить долго. Для меня это, прежде всего, восстановление былой традиции, когда самоуправление, самоорганизация студентов были на высоком уровне, когда студенты делали свою жизнь интересной сами, о чем с таким трепетом отзываются выпускники. Я не хочу гадать или кого-то винить, но в какой-то момент по каким-то причинам эта сплоченность коллектива, она ушла. Сейчас, на мой взгляд, мы смогли это возродить, пусть в меньших масштабах, но всё же. Это главное достижение Студсовета. Именно поэтому хочется, чтобы большее количество ребят откликалось на наши идеи и предлагало свои. Каким я вижу Совет в будущем, сложно ответить. Очень много активных ребят, но я пока не вижу тех, кому можно передать эстафету, инициативу. Тех, кто вместо поездки к родителям поедет договариваться о лагере для турслета или заказывать подарки, покупать инвентарь, будет писать сценарий и объявления в ночи, просто потому что ему это нравится. Ведь мероприятия, которые мы делаем, пусть и отнимаю много усилий, времени, нервов *смеется*, доставляют огромное количество эмоций, которые создают основу для тех воспоминаний, когда можно будет сказать внукам: « Скучно живешь, внучек, а вот я в твоё время!..» *смеется*

Тогда пришло время отойти от факультета. На мой взгляд, люди, которые тебя знают, видят в тебе человека взрослого, ответственного, но при этом в тебе очень мало чего-то несерьезного, немножко легкомысленного даже. Ты не жалеешь, что эту часть жизни, где полагается делать глупости, ты часто опускаешь?

Олеся: Жалею. Даже сейчас немножко жалею. В силу того, что я достаточно рано начала работать, участвовать в серьезных мероприятиях, мне приходилось задумываться, что  обо мне скажут, как буду выглядеть со стороны. Отпечаток накладывает работа с детьми, поэтому сожаление присутствует. Честно сказать, в моральном плане я чувствую себя все-таки старше сверстников. Но я нахожу возможность побыть не серьезным и взрослым человеком, а такой, какая я есть, уезжая в экспедицию, в какие-то поездки по городам. Просто чтобы увидеть меня легкомысленной и взбалмошной, со мной необходимо общаться ближе. Я никогда по-настоящему не откроюсь эмоционально для человека, не близкого мне по духу, хотя при этом могу рассказать о себе и своем прошлом практически всё, если спросить меня об этом. Я  просто считаю, что только так можно выстроить с человеком действительно доверительные дружеские отношения.

А тебе сложно совмещать учебу и работу?

Олеся: Я бы посоветовала другим не совмещать их. Ты теряешь ощущение студенчества, тебе приходится постоянно подстраиваться, выбирать между университетом и работой. Это не для всех стоит тех денег и времени, которые ты получаешь и, наоборот, тратишь. Для себя же я просто не вижу по-другому ситуации. Сложно сейчас представить, что у меня не было бы работы, второго образования, Студсовета.

Можешь назвать три прилагательных, которые бы тебя ярко характеризовали как человека?

Олеся: Я к себе критична, поэтому пусть будет эгоистичная. Трудолюбивая, хотя, может, где-то упрямая или даже упертая. А третье – мягкая. Все так «логично», не правда ли? *смеется*

А теперь продолжим тему трех, но уже глаголов. Используя только их, что ценишь в людях?

Олеся: Вот это заморочка! Хорошо, попробую. «Работать» или что-то к этому близкое. Для меня важно движение, потому что я не могу смотреть, когда люди избегают действий. «Любить», потому что я ценю это в других. Иногда в людях рядом не хватает чувства надежности, а вот когда человек способен любить кого-то или что-то, ему больше доверяешь. И «сопереживать», уметь чувствовать окружающих.

Ты часто говоришь о разных коллективах, которые тебя окружают. Ты человек группы?

Олеся: Я одиночка в чистом виде. Мне достаточно тяжело в коллективе работать, потому что не люблю/не умею кого-то просить о помощи и вообще могу доверять человеку только тогда, когда увижу его в работе. Я привыкла ставить высокие планки для себя, а в ситуации, в которых тебе необходимо работать коллективно, важно понимание и уверенность друг в друге, для меня это сложно.  Я стараюсь делать либо хорошо, либо никак, поэтому если это плохо, то это моя проблема, я виновата, я её решаю сама. Часто по этому поводу возникают конфликты, но я такая.

Есть ли какая-то жизненная ситуация, которую бы ты хотела изменить, будь такая возможность?

Олеся: Нет, я бы ничего не меняла. Даже сложно такую ситуацию вспомнить. Бывают, конечно, моменты, когда думаешь, что можно было бы иначе поступить, но это быстро проходит. Я решаю проблему такой, какая она есть, а потом не думаю «а вот если бы…»

А как обстоят дела с любимой детской сказкой? Может, с героем сказочным, с которым бы ты хотела пообщаться в жизни или с кем себя ассоциируешь?

Олеся: Сразу сложно ответить, но первая мысль была банально о Золушке. Я бы с ней пообщалась, мы бы с ней общий язык нашли! Она и на меня чем-то похожа чуть-чуть. Тоже иногда хочется, чтобы тебя вырвали из всего этого. *смеется*

Если бы тебе дали возможность обратиться ко всем людям на Земле, что ты бы им сказала? К чему бы призвала?

Олеся: Работать над собой, так как я придерживаюсь позиции, что если ты сам что-то не сделаешь, никто не сделает это за тебя. И не скрывать своих эмоций, быть искренними друг с другом, особенно если это какие-то обиды или что-то по-настоящему важное. И говорить друг с другом.

И мой последний вопрос: какую фразу можешь назвать своим жизненным девизом?

Олеся: Девиза, как такого нет. Первое, что пришло на ум, в связи с вопросом о сказке, это название замечательной книги Н.Островского: «Как закалялась сталь». Это резюме всему, что я тут наговорила. Кто читал книгу и знаком со мной, тот поймет.

Категория: Студенты | Добавил: Centurion (17.02.2016)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 5.0/5