Главная » Статьи » Студенты

Максим Гусаров: Ни один, ни два, а полтора. Ты будешь старостой

Первый мой вопрос, наверное, тебе приходилось слышать уже сотню раз от других: почему именно истфак? Как так сложилось, что четыре года назад ты оказался здесь?

Максим: Так получилось, что в точных науках я совсем не силен, а в истории и обществознании был реальный шанс себя проявить. Тогда и определился, что выбирать надо гуманитарное направление. За этим, наверное, будет вопрос: а почему не юридический? Тут все еще проще: целый год до поступления я занимался с Игорем Михайловичем Плаксиным. Мне понравилось, поэтому я и оказался на историческом.

А не возникало такого ощущения, что пришел зря? Ошибся с выбором?

Максим: Несколько раз, конечно, были такие ситуации. В остальном же, здесь дают тот уровень знаний, который действительно пригодится, поэтому жалеть не приходится.

Хорошо, это что касается именно учебы. Но ведь есть моменты помимо этого? Что запомнилось именно из студенческой жизни на факультете? Возможно, какое-то мероприятие, яркое событие?

Максим: Тут хочется сказать, что студенческие годы самые лучшие! Наверное, все мероприятия так или иначе запоминаются, пусть и не в подробностях. Запомнились пары, когда преподаватели устраивали игры, как Ольга Сергеевна Метушевская – «Афины против Спарты». Это было еще на первом курсе, и для нас это было очень интересно. Время прошло, а я даже вопросы помню.

Подытоживая все это, можешь сказать, а что именно для тебя истфак?

Максим: Скажу банально: это огромная семья. Мне сложно сравнивать его с другими факультетами, это будет неправильно, но есть то, что присуще именно историческому. Он очень дружный, здесь совсем другое отношение старшекурсников к тем же первокурсникам (это я могу судить уже по себе). Когда мы пришли, то ребята, та же Карина Птицына, Кристина Костина, к нам очень хорошо относились, помогали, к ним можно было обратиться с любым вопросом. Вот и получается, что это настоящая семья. Не просто факультет, где дают знания, а что-то намного большее.

Как ты думаешь, почему именно у нас сложилась такая атмосфера? Потому что мы немного изолированы от других, или все дело в людях?

Максим: Скорее всего, здесь дело в другом. Мы долго были здесь с юридическим факультетом, который намного больше исторического, поэтому нельзя сказать, что мы здесь существуем или были одни.

Но ведь на юридическом нет такого духа сплоченности. Почему тогда есть у нас?

Максим: Думаю, вопрос в традициях. Та же встреча выпускников, которая прошла буквально несколько недель назад, проводится каждый год. Абсолютно весь актовый зал бывает заполнен, свободных мест практически нет. За все четыре года я не видел, чтобы пришло мало выпускников.

Может, дело в том, что сюда поступают такие люди, которые склонны к гуманитарным наукам. Им важно общение, взаимодействие.

Теперь у меня будет немного необычный вопрос. Хотел бы ты, чтобы твои дети в будущем учились на историческом? Попали в такую же атмосферу?

Максим: Что касается истфака – нет, а вот атмосфера – да. Я не имею ввиду, что мне не нравится факультет. Историки, конечно, не в чем не ограничены, их не так много, как тех же выпускников юридического. У них есть возможность выбрать для себя множество направлений. Детей я бы тоже, пожалуй, направил бы куда-то в гуманитарные науки, но не на исторический.

На этом, я думаю, с вопросами о факультете мы закончим, и перейдем непосредственно к разговору о тебе. Максим Гусаров – он кто? Какой он в жизни, в общении?

Максим: Даже не знаю. Хороший, наверное. По крайней мере, отзываются обо мне хорошо. Обычный человек, выдающийся или не выдающийся – тут явно не мне судить. Ответственный, иначе не был бы старостой. Общительный, веселый. Плохого ничего не скажу, да и кто о себе плохое будет говорить? Единственное, ленивый. Хотя лучше у других спросить, они точнее расскажут. У группы, например.

На мой взгляд, ты все-таки активист. Мы тебя часто видим на мероприятиях, конференциях, ты всегда руководишь техническим процессом. Тебе это самому нравится?

Максим: Раньше – да, сейчас сложнее. Просто стало меньше свободного времени.

У тебя активная жизненная позиция?

Максим: Пришлось, так скажу, ее занять. Я до сих пор не понял, почему начал всем этим заниматься, как так случилось. Может, потому что у меня есть ноутбук, а остальные живут в каменном веке? Именно так я иногда себя успокаиваю.

Чем ты увлекаешься помимо учебы? Есть какое-то хобби?

Максим: То есть получается, что я увлекаюсь учебой?

Мне кажется, в противном случае ты не был бы старостой. Я не права?

Максим: Не знаю даже. Я до сих пор помню, как Людмила Викторовна Сухорукова позвала меня к расписанию и сказала такую фразу: «Ни один, ни два, а полтора. Ты будешь старостой». Вот так со второго курса и повелось. Тогда мне казалось, что в этом есть огромные плюсы, но с годами понимаешь, что это не так. Старостой быть намного тяжелее.

Почему же? Поделись опытом со старостами.

Максим: Да что тут делиться. Преподаватели больше требуют, ответственность выше, постоянные собрания. Так что становитесь старостами, но все будет только на добровольных началах.

Неужели нет никаких плюсов в учебе, от того что ты староста? Преподаватели никогда не выделяли как-то?

Максим: Да, я ношу карты, ноутбуки и нетбуки, все настраиваю, когда что-то ломается.

То есть не было легче на экзаменах, как многие думают?

Максим: Было, конечно, но это вряд ли связано с тем, что я староста. Скорее это потому, что действительно работал, плюс человеческое отношение.

А что в жизни тебя интересует, увлекает?

Максим: Сейчас очень мало времени чем-то увлекаться, поэтому сложно сказать.

Но ведь было же когда-то время?

Максим: Никогда его не было. Постоянно учеба – работа, работа – учеба. Из-за этого ни спортом не увлекаюсь, ничего не собираю. Просто живу. Хобби тоже как таковых нет.

Кем ты мечтал быть в детстве?

Максим: Точно не космонавтом, и даже не пожарным или полицейским. Вспоминается, что хотел быть продавцом. Возможно, мне казалось, что это очень престижная профессия, потом я понял, что это не так. Но скорее всего, чтобы брать конфеты и не платить за них. Вот это была мечта!

Чего ты хочешь добиться в ближайшее время? Скажем, план на будущие пять лет.

Максим: Найти хорошую работу и уехать из Курска.

Почему уехать?

Максим: Здесь сложно чего-то достигнуть, а хочется попробовать себя в других местах.

А есть что-то глобальное? Масштабная мечта.

Максим: Муравьи-мутанты? А если серьезно, то просто оставить после себя что-то. Научить чему-то хорошему своих потомков. Это вообще очень важно в жизни, в моей в частности. У любого человека должна быть цель, причем не ради себя, а ради других.

На этой ноте хочется завершить разговор с Максимом и сказать ему огромное спасибо за участие и потраченное время. Лично для меня это была очень интересная беседа, которая не только открыла человека с разных сторон, но и позволила задуматься о чем-то самой. Надеюсь, и вас тоже.

Категория: Студенты | Добавил: Centurion (14.04.2015)
Просмотров: 4097 | Рейтинг: 4.2/10