Главная » Статьи » Студенты

Кирина Ольга: Наверное, я оптимист и хиппи

Не меняя концепции бесед, вопрос традиционный, но все-таки, на мой взгляд, интересный: каков лично твой путь на факультет?

Ольга: На самом деле, это очень долгая история. Вплоть до 11 класса я готовилась к поступлению в медицинский университет. С удовольствием учила химию и биологию, к истории же относилась посредственно. Да, любила, интересовалась, но медицина была мечтой. Летом, после окончания десятого класса, я поехала в лагерь «Магистр», директором которого является Проскурина Раиса Никифоровна, выпускница нашего факультета. Так как лагерь не только оздоровительный, но и образовательный, то у нас были секции с участием преподавателей КГУ. Я, не раздумывая, отправилась на химию. Занятия проходили в беседках, поэтому рядом была секция истории. Вот краем уха и слушала, что же там говорят. Приехав из лагеря, поговорила с родителями, сказала, что медицина не мое, и я хочу попробовать историю. Мама с папой просто сказали: «Давай». Но я все-таки сдавала экзамены для медицинского и даже поступила, хотя и отказалась туда идти, выбрав исторический. Почему? Потому что очень заинтересовали международные отношения. Это было что-то новое и интересное, сочетающее все, что я люблю: иностранные языки и историю.

Получается, что у тебя не стоял выбор между историей и международными отношениями?

Ольга: Нет, только международные отношения.

На твой взгляд, пообщавшись и с ребятами-международниками, и с историками, чем они отличаются?

Ольга: Ну, например, мы, международники, очень часто оправдываемся тем, что мы не историки. Нам, как таковых, исторических знаний не дают. Да, конечно, преподаватели стараются осветить эпоху, но все же упор сделан на немножко другое. Возможно, это минус, но охватить все просто невозможно.

Если не в учебном плане, студент-историк и международник, они разные?

Ольга: Да нет, все одинаковые. Тем более мы с 41 группой, историками, очень хорошо общаемся. У нас на первом и втором курсе практически половина всех лекций проходила вместе. Единственное, что могу сказать, что студенты-историки в целом отличаются от других специальностей. Когда первый раз я разговаривала с Ириной Александровной, потом на первом собрании еще летом она упоминала, что студенты нашего факультета другие. Я думала, что не может такого быть. Но спустя месяц учебы, оказавшись в старом корпусе, мы с Полиной Плаксиной точно убедились, что мы другие. Не знаю, как мы это поняли, но это было.

А в чем именно другие? Как-то ведь вы это поняли.

Ольга: Я не могу точно назвать различия, но я общалась с ребятами с других факультетов, и они меньше, пожалуй, подчеркивают свою принадлежность к факультету. Не знаю, правда, сложно сформулировать. Но я, честно, когда идет кто-то с исторического, я все равно его узнаю. Даже чисто визуально отличу. Историк историка видит издалека.

Какие внеучебные моменты тебе запомнятся?

Ольга: Я помню, когда мы сдали первую сессию, всей группой пошли в боулинг. Когда каждый бросал мяч, мы кричали что-то в тематике последнего экзамена у Владимира Васильевича Енукова, была история международных отношений в Древней Руси. Буквально за каждый город, который Русь захватывала, мы бросали шары. Было весело. Запомнились наши прогулки, игра «Крокодил», ставшая для нашей группы символической.

И чем же за эти годы стал для тебя факультет? Спрошу еще раз: истфак – это?..

Ольга: Все говорят, что истфак – семья. Не знаю, как насчет всего факультет, но моя 42 группа – это моя семья. Каждый из них – это мои братья и сестры. Может быть, кто-то скажет, что это неправда, но эти люди за три года стали очень родными и близкими. Некоторые даже, наверное, мне ближе, чем настоящие братья и сестры. Я не знаю, почему так получилось в нашей группе, чья это заслуга, но мы действительно очень сплоченные. Конечно, есть конфликты, есть недопонимание, все, но это сводится к юмору, мы стараемся решать проблемы. Для меня истфак – это 14 людей, которые, я думаю, будут моими друзьями всю оставшуюся жизнь. Я не хочу их потерять, хочу сохранить с ним связь.

Кем ты себя видишь после окончания? Ты будешь продолжать учиться? И видишь ли ты себя в профессии, связанной именно с международными отношениями?

Ольга: Мне бы, конечно, хотелось пойти в профессию, получать больше практики. Не знаю, кем я себя вижу, но мне очень хочется быть дипломатом, возможно ли это или нет. Может быть, не на каком-то высоком уровне, но делать что-то для своей страны, что-то способствующее поднятию ее авторитета, пусть даже на самом малом уровне. А так планы, безусловно, большие. Я бы не отказалась стать министром иностранных дел Российской Федерации, почему нет? Я считаю, нужно всегда целиться выше, а там попадешь или не попадешь, все равно окажешься высоко.

Увлекаешься ли ты чем-то в свободное время?

Ольга: Вот уже восемь лет я играю на скрипке. Начала с 11 лет и продолжаю, очень это люблю. Думала, брошу после поступления, но без игры я осознала, что мне чего-то не хватает, будто отняли часть жизни.

Скрипка – тяжелый инструмент для освоения, насколько я знаю. Это был твой выбор?

Ольга: Я успела походить еще и в художественную школу, куда, можно сказать и так, меня отдали насильно. На скрипке мне захотелось играть самой, потому что в одном из сериалов, «Бригада», была девочка, ее даже, кажется, звали Оля, которая играла на скрипке. Меня это впечатлило, и я с удовольствием стала заниматься. Просто для себя, для души.

Тогда выходит, что ты очень впечатлительный человек?

Ольга: Я действительно эмоциональный человек, который склонен часто менять решения. Все зависит от настроения и от восприятия, порыва. Это часто не нравится моим друзьям, но они уже как-то привыкли.

Насколько я могу судить по тому, чем ты занимаешься на факультете, ты не производишь впечатления человека порыва. Тот же момент с профкомом, с которым появился контакт благодаря тебе, движение на факультете.

Ольга: Мне кажется, в делах, касающихся университета, действует принцип с детства: если я начала, то делаю это до конца и хорошо. Мое непостоянство связано, скорее, с частной жизнью.

То есть Оля в университете и Оля за его пределами – разные люди?

Ольга: Немножко разные.

Тогда какая Оля вне университета?

Ольга: Я вне его очень много болтаю, хотя и в нем я тоже очень общительная. Еще очень ленивая, потому что заставить себя лишний раз что-то делать не могу. Хотя иногда бывают и душевные подъемы, когда переделаешь много дел. Возможно, правда, я ленива только по своим критериям, у всех свои понятия и уровни. Для кого-то получить «хорошо» на экзамене – это нормально, а для меня – крах и катастрофа. Опять же, если такое случается, то для меня это становится огромным стимулом. Пощечина, которая иногда нужна всем. Я собираюсь, беру себя в руки и учу. Желание доказать себе, что ты чего-то стоишь и можешь.

Ты критична к себе?

Ольга: Самокритика присутствует всегда. Я стараюсь находить недостатки, даже на научной конференции я сама лично назвала минусы своей работы, что делать нельзя.

Ощутимо, потому что и сейчас ты только и делаешь, что критикуешь себя. А что ты считаешь своим главным плюсом?

Ольга: Мне кажется, о плюсах моих должны говорить другие люди. Наверное, все-таки человеколюбие. С самого детства я уверена, что все люди хорошие, и за мои двадцать лет мне ни разу не встретился плохой человек. Я всегда себя настраиваю, что если человек мне не нравится, то это не значит, что он плохой. Если у него есть какие-то минусы, я стараюсь находить в нем достоинства. Я уверена, что каждый человек может все, добиться чего-то невероятного и невозможного. Я верю абсолютно в каждого. Когда ко мне подходят за помощью, я с удовольствием помогаю. Иногда успехам других, если я сыграла в них какую-то роль, радуюсь больше, чем своим. Потому что мне хочется, чтобы все-все было хорошо. Я бы всем все поровну дала, всем помогла. Все хорошие. Наверное, я оптимист и хиппи.

А о чем мечтается? Чего хочешь достичь?

Ольга: Закончить бакалавриат, желательно с красным дипломом. Если не говорить об учебе и карьере, то, наверное, хочется попутешествовать, посетить Индию. Она интересует больше других, не могу точно объяснить почему, но она необычная.

Какие качества или черты характера ты больше прочих ценишь в людях?

Ольга: У меня разные требования к людям. К коллегам: ответственность и пунктуальность. А если обо всех, то доброжелательность, чувство юмора и самоирония. Конечно, эрудированность. Со всем остальным можно мириться, притираться, перетерпеть.

Не будем сейчас обращаться к глобальным масштабам, но, в таком случае, если бы ты могла обратиться к людям вокруг тебя, то что бы сказала? Какой бы посыл дала?

Ольга: Пожелала бы верить в себя, принимать себя такими, какие есть. Знать свои недостатки. И достоинства, и недостатки делают нас самими собой. Никогда не сдаваться, чтобы ни было. Бороться до конца.

Категория: Студенты | Добавил: Centurion (21.09.2015)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 5.0/5