Главная » Статьи » Студенты

Григорьева Анастасия: Вот это здорово, буду дипломатом

По традиции, первый вопрос звучит так: почему выбор пал именно на исторический факультет?

Анастасия: Это вообще очень интересная история. Изначально я планировала поступать на направление «Сервиc и туризм». Закончив 10 класс, я посмотрела на требования к поступлению, где не была упомянута география, а когда уже пришло время выбирать предметы для сдачи, то мне не захотелось ее сдавать, хотя она оказалась нужна. Тогда на сайте КГУ я увидела новое направление «Международные отношения» и подумала: «Вот это здорово, буду дипломатом». Придя уже поступать, а было это 8 июля, как сейчас помню, я узнаю, что это исторический факультет. Это был легкий шок, потому что мне и в голову не могло прийти его выбрать. Тем более, заканчивая школу, я клятвенно обещала историку за «пятерку» в аттестате, что ни при каких условиях не поступлю на истфак. *смеется* Судьба же решила иначе, и я нисколько не жалею. Истфак – это отличная от других факультетов атмосфера, и мне здесь очень нравится. Это были по настоящему чудесные 4 года моей жизни, которые оставили только приятные воспоминания.

Чем за эти четыре года факультет стал именно для тебя?

Анастасия: Это новый мир, который дает знания, новых людей, учит, позволяет узнать то, чего ты не получил в школе. Это новый шаг в будущее, дверь во что-то действительно магическое. И вот сейчас, находясь на пороге выпуска, очень страшно оказаться там, по ту сторону жизни… Это и страшно, и волнующе. Вот и получается, что истфак для меня – это шаг к чему-то новому, трамплин.

Можно ли сказать, что вашему курсу присущ эгоизм по отношению к другим группам? Как вы вообще относитесь к новым студентам?

Анастасия: Я никак не могу сказать, что нашей группе он присущ. Мы всегда очень тепло относились к новичкам, которых было немало. Мы «потеряли» много людей со своего курса, нас было намного больше, и мы очень переживали. Когда же приходил первый курс, мы были искренне рады. Даже речи не шло о каком-то эгоизме или заносчивости по отношению к младшим. Помогали в организации мероприятий, с посвящением, хотя нас об этом даже и не просили. Пожалуй, во всей общественной деятельности факультета, которая была и есть, мы участвовали. Какой тут эгоизм?

Какие моменты больше всего запомнились в студенческой жизни?

Анастасия: Ох… Таких моментов было много. Даже несмотря на то, что поездки были не такими уж и частыми. Но, например, была запоминающейся поездка на Курчатовскую АЭС. Это было реально круто! Мы посмотрели реакторы, а потом нас даже приглашали на работу. Конечно, совместная поездка в Воронеж, которая была в октябре. Нельзя выделить что-то определенное, так как все эти годы – один запоминающийся момент.

Есть ли какая-то запоминающаяся история из учебы?

Анастасия: Это был первый курс, пара у Енукова Владимира Васильевича по международным отношениям Древней Руси. Он рассказывал, что самыми распространенными товарами были мед, меха и воск. На это моя одногруппница произносит: «Прямо все как я люблю». Владимир Васильевич посмотрел на нее и говорит: «Ладно, мед, меха – это я понимаю еще. Но причем тут воск?» Тогда она удивленно отвечает: «А как же эпиляция?»

Это был самый забавный момент, который мы до сих пор вспоминаем.*смеется*

Хотела бы ты, чтобы твои дети учились на нашем факультете?

Анастасия: Нет. Истфак предполагает больше научный интерес, а зная свою натуру, я понимаю, что если дети будут похожи на меня, то они вряд ли захотят заниматься научной деятельностью. *смеется* Но я не буду влиять на их выбор, если они скажут, что хотят поступать на международные отношения. Я точно не буду против.

Чем ты увлекаешься в свободное время?

Анастасия: О! Там список такой! *смеется* Пожалуй, одно из важнейших мест в жизни занимает музыка. Я училась в музыкальной школе, правда, последний год не закончила. С криками, что не буду играть на пианино, я цеплялась за дверные косяки, прогуливала, пряталась во дворе дома, чтобы не ходить туда. Сейчас об этом жалею, честно. Музыка для меня всегда была чем-то важным, уже с пяти месяцев, когда я пританцовывала под песенки. Вообще, все, что связано с искусством, мне близко: это и художественная школа, и музыкальная, и занятия в театральной студии, я даже играла на малой сцене нашего Драмтеатра.

Еще это языки. До второго курса не замечала за собой любви к их изучению, а когда меня отдали на курсы английского, то я поняла, что это так здорово. Потом появилось желание изучать французский, и, соответственно, началось изучение французской культуры.  И один маленький совет первокурсникам: не прогуливайте уроки английского и французского языка! Ребята, поверьте, это реально здорово. Развивайтесь!

Из увлечений… Я люблю кофе - это мое увлечение. Я обожаю кофе, я состою из него, как и любой студент. *смеется*

А кем ты мечтала быть в детстве?

Анастасия: Космонавтом, как и все. Но открытый космос у меня вызывает дикий страх, даже фильм «Гравитация», где я просто с ума сходила. Балериной мечтала стать, учительницей. И тут, можно сказать, что мечта чуть-чуть осуществилась: я преподаю английский маленьким деткам. Самым запоминающимся было то, когда я брала в руки книгу про Джеймса Бонда, и лет с десяти твердила маме, что хочу работать в разведке, как дядя Бонд. *смеется* Хотя и сейчас эта мечта осталась, потому что Джеймс Бонд – мой любимый герой.

В жизни ты оптимист или пессимист?

Анастасия: Все зависит от ситуации. Есть моменты, когда ты вряд ли сможешь держать улыбку. Я могу находиться на грани: не впадать в панику или же не показывать, что я паникую или переживаю. Мне трудно ответить, потому что я не стопроцентный оптимист и не стопроцентный пессимист. Скорее что-то среднее.

Как личности творческой, тебе когда-нибудь хотелось быть популярной?

Анастасия: Конечно. Когда я была классе в пятом и  только-только начала погружаться в музыку, я часто включала на максимальную громкость музыкальный центр, брала микрофон и испытывала слух соседей.

Был случай, когда я стояла на остановке, собиралась ехать на репетицию в театр: гитара на плече, кеды – такой спортивно-походный стиль. Ко мне подъезжает мужчина на велосипеде и говорит: «Ой, а это же вы монолог Сальери читали на показе?» Я обернулась: «Ну да… Я». И это было реально круто, что меня узнали. Только жалко, что автограф не попросили.

Тогда такой вопрос: на кого бы ты хотела быть похожа?

Анастасия: Не знаю даже. Мне нравится Леди Гага. Она меня цепляет своим стремлением быть непохожей на остальных, в своих песнях призывает не сдаваться, быть самой собой и не подстраиваться под других. Я предпочитаю брать что-то для себя от многих людей, в том числе и знаменитых. Это не пустое копирование, я осознанно перенимаю то, что мне нравится.

Ты очень часто меняешься, но что это: страх или попытка найти себя?

Анастасия: Наверное, второе. Есть, конечно, и страх потерять себя в этих «масках». Скорее всего, подражание кому-либо - это защита. Главное же, не упустить себя, прикрываясь за кем-либо другим.

Какие три вещи ты бы взяла с собой на необитаемый остров?

Анастасия: Мне как-то уже задавали этот вопрос,  и мне кажется, что мой ответ самый гениальный и самый правильный. На необитаемый остров я бы взяла нож, рыболовную сеть и мужчину. Потому что мужчина сможет справиться и с ножом, и с рыболовной сетью.

Представим такую ситуацию: у тебя есть час времени на аудиенцию у президента. Какой вопрос ты бы ему задала?

Анастасия: Затронула бы тему обучения. Я задавала свой вопрос во время прямой линии с президентом на сайт относительно бакалавриата. Сейчас мы выходим и получаем «бумажку» на уровне ПТУ. И встает вопрос: а что же я делала четыре года в ВУЗе? Еще, конечно же, хотелось бы поддержки при приеме на работу. Нередко после окончания ВУЗа, при трудоустройстве, спрашивают опыт работы. А его нет… И попросила бы для своих детей, чтобы отменили ЕГЭ. Я натерпелась этого кошмара и не хочу такого для других. Я бы предпочла обычный экзамен уже при поступлении, чтобы не травмировать детскую психику.

Что бы ты хотела пожелать нынешним и будущим первокурсникам?

Анастасия: Конечно, хотелось бы пожелать удачи и не потерять ту самую семейную обстановку. В каждой семье бывают и ссоры, и обиды, и счастливые моменты. А поскольку истфак – это семья, нужно держаться вместе несмотря ни на что: разногласия внутри группы, разногласия с другими курсами из-за всякой ерунды, которая, в конечном счете, окажется такой неважной, что все даже забудут, из-за чего поругались. Хочется пожелать не тратить это время. Первому курсу кажется, что впереди еще столько всего, что все успеется, все-все увидится и сделается. А сейчас в канун последнего экзамена, последней сессии понимаешь, что цепляться нужно именно за этот период. Это действительно волшебно. Он открывает для тебя столько границ. Я хочу пожелать первокурсникам, чтобы они отнеслись к этому и серьезно, и в то же время верить, что это будут самые лучшие моменты в жизни.

Категория: Студенты | Добавил: Centurion (13.05.2015)
Просмотров: 1103 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
avatar
2 missfilatowa • 22:45, 14.05.2015
Никогда не считала фотографию своим увлечением, честно))) Просто никто больше не имел возможности запечатлеть то или иное мероприятие, вот я и призодила на помощь) сейчас у нас есть Маша Анпилогова, не менее талантливый фотограф, и я рада что теперь все яркие моменты жизни факультета будут запечатлены на фотографиях ее авторства)
avatar
1 vakulenkoalex96 • 19:28, 14.05.2015