Главная » Статьи » Студенты

Гофман Артём: Послушать можно рок-н-ролл

Как ты решил поступать на истфак?

Артём: История меня интересовала ещё с детства, причём именно живая история, а не книжная. Мой старший брат часто участвовал в исторических реконструкциях, поэтому дома всегда валялись мечи и щиты. Первая книга, которую я прочёл по истории, - «Энциклопедия для детей. Всемирная история» от издательства Аванта, но это было уже после 9-го класса. Стоит сказать, что вплоть до 11 класса я не знал точно, куда хочу поступать. Я просто плыл по течению и всё, проводил много времени за компьютерными играми, и меня это вполне устраивало. Однако когда пришло время сделать серьёзный выбор, я, посовещавшись с родителями, решил поступать в КГУ на истфак, изучать международные отношения, так как они больше соответствовали моим интересам.

Какое твое самое яркое впечатление за годы обучения?

Артём: Непростой вопрос, много в голове мыслей. Наверно, это сама студенческая жизнь: лекции и то, как наша группа постоянно дурачилась, в частности, на семинарах, а особенно, когда семинары были у Игоря Николаевича Селиванова. *улыбается* Ещё можно вспомнить подготовку нашей группы к Halloween на 2-ом курсе. Там, по моему мнению, всё заслуживает премии Оскара, от грима и актёрской игры до знания английского языка.

Что в твоем понимании истфак? Теперь ты можешь действительно объективно оценить, что он?

Артём: Истфак – это то место, где ты чувствуешь себя в своей тарелке, в теме. Здесь своя особенная атмосфера, которой нет нигде. Особенно приятно видеть, что в последние годы наш факультет стал проводить много различных мероприятий.

Кем ты мечтал быть в детстве? Раз не историком-международником, то кем?

Артём: Я мечтал быть строителем, мне нравилось что-то создавать. Я строил разное из песка, конструктора и т.д. А ещё строители ездят на больших машинах, ведь чем больше, тем лучше. Сейчас, конечно, взгляд на мир уже совсем другой.

Как давно ты решил, что будешь заниматься научной деятельностью? Какой период кажется тебе самым интересным в истории?

Артём: Свою первую научную статью я написал на 2-ом курсе, но тогда я ещё не видел себя в роли учёного. Мне просто было интересно попробовать свои силы в науке. В истории мне наиболее интересным представляется период начала XX века и Первая Мировая война.

Почему нужно заниматься научной деятельностью? Наука – это интересно?

Артём: Отвечу так: наукой заниматься нужно, если она интересна. Заставлять себя, делать через силу не надо. Хорошая, качественная научно-аналитическая работа не делается из-под палки. Но попробовать заняться стоит, а вдруг затянет?

Почему от военной истории ты решил перейти к изучению Израиля?

Артём: Это длинная история. Скажу кратко: не видел для себя перспектив. К сожалению, Первая Мировая война, скорее всего, так и останется «забытой» войной в России, находясь в тени Русской революции и Великой Отечественной войны. Как сказала одна моя знакомая: «А что там изучать, мы же там проиграли?» Израиль меня заинтересовал своей относительной непопулярностью. Много студентов-ближневосточников берут арабские страны, Иран и Турцию. В последнее время стали популярными курдские исследования, а вот израилеведов мало. К тому же, мне нравится израильская культура, особенно язык иврит, который я сейчас осваиваю.

Ты участвовал во многих конференциях, бывал в нескольких странах. Какая поездка стала самой запоминающейся?

Артём: Это, безусловно, поездка в Израиль прошлым летом, я про неё уже делал заметку на сайте. Это непередаваемое ощущение! Одно дело, когда ты изучаешь определённую страну по книгам и интернету, другое - когда ты оказываешься непосредственно в ней и видишь, чувствуешь всё в реальности.

Чем увлекаешься в жизни помимо истории?

Артём: Занимаюсь плаванием, иногда рисую. Люблю изучать культуры разных народов, их менталитет, стиль жизни и т.д. Это своего рода хобби.

С кем бы из людей прошлого ты хотел бы пообщаться?

Артём: Трудно сказать. Я считаю, что каждая историческая личность была наиболее подходящей именно в тот момент и в то время/эпоху. А так, посоветовал бы кайзеру Вильгельму II написать нормальные мемуары, а не ту ерунду, что у него получилась.

Что посоветуешь посмотреть/почитать/послушать?

Артём: Есть очень хороший фильм, называется «Деревянные кресты» 1932 г. про Первую Мировую войну. Там есть всё: от эпических сцен сражений до трагедии маленького человека. Послушать можно рок-н-ролл. А если вам не понравится, послушайте другой рок-н-ролл. Существует много жанров рок-н-ролла! Почитать можно много чего, но если кого-то вдруг заинтересует еврейская тема в мировой истории, то рекомендую книгу М. Даймонта «Евреи, Бог и история». В ней автор, на мой взгляд, наиболее адекватно осветил историю еврейского народа как исторический феномен, без сионистского ура-патриотизма с одной стороны, и без сползания в пещерный антисемитизм с другой.

А какие твои планы на ближайшее будущее? Планируешь ли ты продолжить обучение в аспирантуре? И кем видишь себя спустя время?

Артём: Да, я хочу продолжить обучение в аспирантуре, но не в Курске, так как здесь нет специалистов по израилеведению. Не скажу, что мне прям очень нравится писать научно-аналитические работы, но, после шести лет изучения международных отношений, хочется продолжить свою деятельность по профессии. Здесь главное, чтобы работа приносила удовольствие. На данный момент моя мечта - это работа в ООН, особенно в ЮНЕСКО или дипломатом. В принципе преподавать в университете тоже неплохо, во всяком случае лучше, чем сидеть где-то за прилавком.

Что бы пожелал ребятам, проучившись столько времени?

Проведите своё студенчество так, чтобы о нём потом вспоминать без сожаления. Студенчество - это самый яркий период в жизни человека и оно часто задаёт траекторию пути на всю оставшуюся жизнь!

Категория: Студенты | Добавил: Ailita (23.04.2018)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 5.0/3