Главная » Статьи » Студенты

Дяденко Виталий: Будет день – будет какая-то цель

Мой первый вопрос уже традиционен: как так получилось, что ты выбрал именно исторический? У всех на этот вопрос своя история, хочется узнать твою.

Виталий: Все довольно просто: у меня было «5» по истории. С остальными предметами было сложнее, и когда пришло время выбирать факультет, это сыграло свою роль. Еще с детства я интересовался какими-то событиями из прошлого, но никогда не задумывался, что это может привести меня сюда.

Ты никогда не жалел, что, выбирая по такому принципу будущую профессию, поступил сюда? Ведь получается, что ты просто пошел по принципу наименьшего противодействия.

Виталий: Скорее всего, не жалел. Конечно, не могу сказать, что на факультете все просто сложилось в плане учебы, но в целом жалеть не о чем.

Сейчас уже заканчивается апрель, приближается последняя сессия, соответственно, заканчивается учеба. Чем лично для тебя стал факультет за эти четыре года? Из чего он складывается в твоем случае?

Виталий: Много всего, что связано с историческим. Это и новые друзья в новом городе, другая атмосфера, запоминающаяся археологическая практика, интересные преподаватели. Все вместе, наверное, - истфак. Нельзя выделить что-то конкретное.

Неужели нет каких-то моментов, которые все-таки выделяются из студенчества? Что ты действительно запомнишь?

Виталий: Археология!  Я серьезно, не каждый факультет может похвастаться такой практикой. Она на самом деле многое дает. Ты общаешься с людьми, видишь их практически целый день, узнаешь их с другой стороны, здесь не удастся что-то скрыть. Запомнятся еще ребята, с которыми познакомился.  Лекции Виктора Владимировича Ракова, Константина Владимировича Яценко. Лишним будет рассказывать, почему именно их хочется выделить, просто стоит послушать лекции. Они не только хорошие преподаватели, но и очень интересные люди.

Мы сейчас говорили о каких-то общих вещах, но что дал тебе факультет? С каким багажом ты выйдешь, не считая знаний?

Виталий: Он дал восприятие, мировоззрение. Он научил пониманию того, что в прошлом у людей были те же проблемы, их то же волновало, и наше время ничуть не отличается от предыдущих столетий. Это заставляет по-другому видеть события. Ну, и еще большинство историков в той или иной степени атеисты, особенно после лекций по истории мировых религий.

После таких слов хочется спросить, а отправил бы ты своего ребенка на исторический факультет? В ту атмосферу, в которой находишься сам, к тем преподавателям?

Виталий: Я бы предоставил ему право выбирать, но осторожно бы направлял в сторону истфака. Да, все-таки хотел бы, чтобы он выбрал наш факультет.

Когда мы говорили о факультете, ты сказал, что с поступлением был связан новый город. Как так получилось, что ты оказался в Курске?

Виталий: Я родился в Украине, в Сумской области, в городе Шостка, где я пошел в школу, там прошло самое раннее детство.  Потом мы с родителями переехали в Магадан, а уже сюда я приехал поступать в университет. Вот так и сложилось, что постоянно меняю города. Наверное, в будущем отправлюсь куда-нибудь из Курска.

Скажи, а сильно отличаются люди по твоим ощущениям в нашем городе и, скажем, в Магадане?

Виталий: Очень. Сложно сказать, чем именно, но здесь люди более открытые.

По нашему разговору лично я сделала вывод, что ты достаточно закрытый человек. Возможно, это связано с тем, что ты все же большую часть жизни провел в другой атмосфере. Я не права?

Виталий: Наверное, меня можно назвать закрытым, но это не связано с городом. Я не люблю рассказывать что-то, когда от меня ждут ответа, мне проще в процессе общения освещать какие-то моменты из жизни, произошедшие события.

Мне кажется, на первый взгляд ты все-таки производишь другое впечатление. Тогда какой ты? Как сам можешь себя охарактеризовать?

Виталий: Пожалуй, самоуверенный, но это считаю недостатком. Довольно закрытый, как уже говорил, поэтому есть очень узкий круг действительно хороших друзей. Знакомых, правда, много, а вот настоящих друзей мало. У меня сложно вызвать какие-то эмоции, разозлить уж точно сложно. Легко нахожу общий язык с людьми. Остальное, думаю, обо мне каждый решает сам.

После таких противоречивых и неоднозначных ответов у меня к тебе такой вопрос: кем ты мечтал быть в детстве? Космонавт? Пожарный?

Виталий: Сначала я хотел быть президентом, хотя нет, все-таки супергероем. Все же хотели, так ведь? В подростковом возрасте – стать рок-звездой. Как-то сложилось, что пока ни первое, ни второе не осуществил. Но мало ли?

Конечно, рок-звезда звучит хорошо, но ты же играешь на гитаре? Думаю, многие слышали и согласятся, что довольно неплохо. Давно ты этим увлекаешься?

Виталий: Это случилось, когда мне было лет тринадцать. Я состоял в военно-патриотическом клубе, и мы были в Хабаровске, где я и услышал, как ребята что-то наигрывали. Это произвело большое впечатление, я попросил показать что-нибудь, так все и началось. С тех пор самый лучший подарок на день рождения – гитара, их даже собралась небольшая коллекция. После успел поиграть в группе, мне нравится эта атмосфера. Сейчас я уже воспринимаю это как хобби, не планирую связывать с этим жизнь, хотя хотел бы играть дальше, но уже для себя скорее.

Из твоих слов получается, что ты легко находишь контакт с людьми. Если говорить о рамках факультета, то тебя очень многие знают, составляют впечатление, иногда у людей они сильно отличаются. Как ты думаешь, с чем это связано? Ты вне стен университета такой же, каким мы все тебя видим?

Виталий: Я, конечно, не всегда такой веселый, дома я немного другой человек, серьезнее. Что касается какого-то интереса на факультете, то даже не знаю. Наверное, когда-то кто-то сделал какой-то вывод, так и пошло. Люди сами оценивают так, как считают нужным. Это личное восприятие каждого.

О многом мы уже поговорили: и вспомнили что-то из детства, из настоящего, а что ты хочешь в будущем? Есть какие-то цели на ближайшую перспективу?

Виталий: Все банально: защитить диплом, поступить в магистратуру, потом, возможно, аспирантура. Не знаю, что из этого выйдет, но вдруг так меня минует армия? В остальном же, как и у всех: работа, возможно, захочу куда-нибудь уехать.

Это если говорить о насущном и легко реализуемом. Но практически у всех имеется большое желание, цель, к которой они стремятся. В твоем случае это что?

Виталий: Не задумывался. Сказать, что хочу оставить что-то после себя, будет неправильно. Я не знаю, что могу оставить. И если честно, я даже не знаю, что со мной будет завтра, поэтому не хочу гадать и строить планы. Будет день – будет какая-то цель.

Здесь пришло время сказать Виталию спасибо за беседу и интересные ответы. На мой взгляд, из этого интервью можно вынести кое-что очень полезное: если вы хотите узнать человека – пообщайтесь с ним лично. Не ищите чужих мнений и оценок, ведь жить следует своими мыслями, а не чьими-то доводами и восприятием.

Категория: Студенты | Добавил: Centurion (25.04.2015)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 4.8/6