Главная » Статьи » Деканат

Волкова Анна Ивановна: Пункт третий - разное

Большинство студентов, обучающихся сейчас на факультете, помнят и знают вас также как недавнюю студентку, которая еще в прошлом году вместе с ними посещала лекции и сдавала экзамены. Сейчас роль поменялась, но я не могу не спросить, что же в свое время привело на исторический?

Анна Ивановна: Честно сказать, изначально не было каких-либо предпочтений относительно факультета, но я точно знала, что пойду в педагогическую деятельность. Я давно это для себя решила, потому что моя мама закончила филологический. Что интересно, она буквально запрещала идти по ее стопам. Меня постоянно пугали огромными стопками непроверенных тетрадей. Еще одной любовью была история, вот и сложилось, что решила попробовать поступить. Не знаю, возможно, так было нужно, чтобы я здесь оказалась. Но зато я дала себе обещание, что не буду давить на своего ребенка при выборе профессии: это должно быть исключительно его решение.

С этого года на факультете вновь возобновилась подготовка преподавателей истории и обществознания, в случае с предыдущими выпускниками вопрос работы в школе остается все-таки открытым, по крайней мере, для большинства. В начале ответа прозвучало, что мечтой и целью было именно преподавание, отсюда вопрос: не было ли разочарования, когда оказалось, что, возможно, для этого придется столкнуться с рядом трудностей?

Анна Ивановна: Когда я поступала в 2009 году, то из любопытства знакомилась с направлениями подготовки того же филологического. Там также не было специальности учителя, только журналистика и филология. А сейчас, закончив истфак, нет даже и мысли такой, чтобы жалеть. Ее не было и на протяжении всего обучения.

А кем вы видите себя в дальнейшем? Движение в сторону научной деятельности или заветного преподавания?

Анна Ивановна: Если учесть тот факт, что сейчас я учусь в аспирантуре, то ближайшая цель  - ее закончить, защитить диссертацию. Кем я себя вижу – это уже вопрос перспективы, сейчас сложно сказать. На данный момент я совмещаю обучение на очной форме и работу, поэтому предпочитаю пока в будущее так далеко не заглядывать.

По какому направлению вы учитесь в аспирантуре? История?

Анна Ивановна: Направление – Исторические науки и археология, профиль – Отечественная история. Можно было, конечно, выбрать что-то другое, так как многие после окончания идут в смежные дисциплины, чтобы получить еще одну специальность, быть более разноплановым специалистом, я решила быть верной любимому факультету.

Как многие, уверена, знают,  научным руководителем у вас является Терещенко Анатолий Андреевич, действительно тот преподаватель, у которого наверняка будет написан и диплом, и диссертация. Что подтолкнуло к такому выбору руководителя? Что вообще влияет на это решение?

Анна Ивановна: Это интересный вопрос. Так как мы учились пять лет на специалитете, то курсовые работы начинали писать только с третьего курса. Я сразу решила, что пойду только на кафедру истории России, здесь не было никаких сомнений. На втором курсе из преподавателей кафедры мы знали только Рянского Леонида Михайловича, Терещенко Анатолия Андреевича и Плаксина Игоря Михайловича, так как они уже читали нам свои курсы. Выбор и встал между ними. Выбор мой остановился на Анатолии Андреевиче, так как я решила, что история нашего региона второй половины XIX в. – это действительно интересно. Сдав курсовые, защитив диплом, могу с уверенностью сказать, что с выбором в свое время не ошиблась. Анатолий Андреевич очень четко формулирует свои требования, помогает в оформлении работы, подборе материала. Поэтому, нет, я ни разу не пожалела, что так случилось.

Мне давно хотелось задать этот вопрос человеку, который был и студентом, и работником нашего факультета: какое впечатление сложилось о нем?  Побывав в разных ипостасях, думаю, есть уже полная картина.

Анна Ивановна: Я всегда считала, что на историческом факультете преподают и учатся грамотные и компетентные в своей области люди, очень общительные, активные, творческие. Впечатление о факультете было положительным и будучи студенткой, и проработав здесь почти год таким осталось. Студенты истфака очень воспитанные, особенно по сравнению с другими факультетами, это хочется особенно отметить.

Был ли тяжелым переход от студентки к сотруднику факультета? Как изменилось восприятие преподавателей, студентов?

Анна Ивановна: У меня это никаких трудностей не вызвало, потому что привыкать к преподавателям не нужно, пять лет учебы наложили свой отпечаток. Относительно студентов, то больше не ко мне вопрос, а к вам: как вы меня воспринимаете? Конечно, с пятым и четвертым курсом общение немного другое, мы с ними вместе ходили на занятия, особенно с пятым, поэтому я не могу себе представить, чтобы они обращались ко мне на «вы» или по отчеству. Наверное, мне бы даже захотелось их поправить, если бы такое случилось. С первым курсом уже все по-другому, обращение исключительно официальное. Большая заслуга всего факультета, что переход оказался очень легким.

Тебе нравится ощущать себя частью коллектива?

Анна Ивановна: Конечно, нравится. Меня тепло приняли, тем более все помнят как студентку. У нас вообще замечательные преподаватели.

Что запомнилось больше всего из студенческих лет? Чьи-то пары, случаи, моменты?

Анна Ивановна: Выделить чьи-то пары просто невозможно, так как все преподаватели очень разносторонние, дают много информации, знаний на занятиях. У каждого из них своя манера преподносить материал, проводить семинары, поэтому с удовольствием ходила ко всем, и вспомнить что-то одно очень трудно. Что касается случаев, то запомнилась вся учеба абсолютно, как нечто целое. Особенно отложилась в памяти последняя пара пятого курса, лекция, когда после нее уже осознали, что она действительно последняя, что больше не будет занятий. Второй семестр – это педпрактика, преддипломная практика, а вот так просто посидеть за партами не получится. На первом курсе запомнилась газета «Буфет». В сентябре мы пришли на занятия, еще никого и ничего не зная, были даже незнакомы друг с другом, а к нам подбежали кураторы газеты, протянули номер и говорят: «Вливайтесь в студенческую жизнь!» - и убегают. До сих пор храню этот номер.

Много уже сказано о факультете, но хочется немного узнать и о жизни за его пределами. Есть ли какие-то увлечения, хобби или интересы?

Анна Ивановна: Это надо подумать, какие увлечения остались помимо работы. Когда-то, наверное, было хобби, сейчас с этим сложнее, так как сильно не хватает времени. По сути, моим хобби стала учеба. Возможно, для кого-то это прозвучит слишком скучно, но мне всегда нравилось узнавать что-то новое и интересное.

Есть какие-то жизненные планы, цели?

Анна Ивановна: Пункт первый – закончить аспирантуру. Пункт второй – защитить диссертацию.

И все? Неужели нет ничего помимо учебы и работы?

Анна Ивановна: Хорошо, пункт третий – разное. *смеется*

А глобальная мечта?

Анна Ивановна: Мир во все мире!

Говоря о мечтах, хочется спросить, вы фаталист или верите, что все в наших руках? Предопределены ли события, или все зависит от нас самих?

Анна Ивановна: Однозначно, все в наших руках. Даже без пояснений.

А есть какие-то традиции, обычаи, которым вы в жизни следуете?

Анна Ивановна: Только если семейные традиции: собираться всем в дни рождения, на Пасху, в Новый год. Сейчас сложнее, так как время диктует свои условия, но с детства помню, когда в доме у дедушки и бабушки собирались все вместе.

Раз мы заговорили о семье, то закончить мне хочется вопросом, на мой взгляд, из всего интервью вытекающим. Вы очень целеустремленный человек, что можно понять по общению, по целям на ближайшую перспективу. А что в данный момент приоритетнее: карьера или все-таки семья?

Анна Ивановна: Сейчас – карьера. Хочется в жизни, в первую очередь, добиться чего-то, иметь некий фундамент. В будущем, конечно, семья выйдет на первый план. В остальном же, покажет время.

Хочется поблагодарить Анну Ивановну за интересную беседу, за возможность немного лучше узнать ее как человека. И отдельная благодарность за диалог о работе обновленного сайта, пожелания и отмеченные плюсы, которые, к сожалению, в рамки интервью не вошли.

Категория: Деканат | Добавил: Centurion (06.05.2015)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 4.6/10