Главная » 2017 » Март » 15 » Зимняя академия в Берлине
07:39
Зимняя академия в Берлине

Наши студенты уже неоднократно прорывались сквозь учебные горизонты к вершинам зарубежных конференций и школ. Это потрясающий опыт, которым, без сомнения, могут похвастаться достойные представители нашего факультета. Пришло время дать еще один стимул студентам: дорогу осилит идущий.

 

«Когда в октябре прошлого года Ирина Александровна сообщила, что ей пришло письмо от Фонда Конреда Адэнауэра, приглашающее студентов и аспирантов к участию в Зимней Академии в Берлине, я довольно скептически отнеслась к своим возможностям, хотя тема меня очень заинтересовала.

Пару слов о самом фонде: Представительство Фонда Конрада Аденауэра работает в России с 1990 года, способствуя росту доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и Германией. Задача фонда – это просветительские и образовательные мероприятия: лекции, конференции, семинары и зимние академии, а так же информационные и образовательные программы в Германии.

Еще будучи бакалавром, я интересовалась темой Европейской интеграции, меня волновало современное состояние отношений России и ЕС, России и НАТО, плюс ко всему, я не так давно написала статью по вопросу объединения Германии, так что дело оставалось только за подачей заявки. Составив CV (резюме участника), получив мотивационное письмо от научного руководителя, написав конкурсное сочинение на тему «Перспектива сотрудничества России и НАТО в рамках обеспечения безопасности на евроатлантическом пространстве», мы стали ждать результатов. Следует отметить, что вместе со мной заявку подавала еще одна студентка нашего факультета –Кирина Ольга, так что она вместе со мной разделяла волнение на протяжении всего времени до оглашения результатов.

Когда в ноябре мне пришло письмо о том, что основная масса заявок была рассмотрена и в скором времени будет назначено онлайн собеседование, я была шокирована, ведь до последнего сомневалась в своих шансах, все-таки 5 человек на место – это серьезный конкурс. Пройдя собеседование с нашим куратором, мне снова пришлось ждать результатов, и в конце ноября прошлого года мне пришло сообщения из Зимней Академии, где сообщалось, что я успешно прошла конкурс и являюсь участником Зимней Академии 2017 в Берлине. Кроме меня со всей России было отобрано 30 человек. Это были студенты 2-4 курсов, магистры, аспиранты и преподаватели.

Нам предстояла тяжелая, но бесконечно интересная работа. Зимняя Академия предполагала семинары и круглые столы, обсуждение актуальных тем по евроатлантической безопасности.

Модератором и руководителем Академии являлась Татьяна Глебовна Пархалина, Президент Российской Ассоциации Евро-атлантического Сотрудничества, заместитель директора ИНИОН РАН.

Проводилась Зимняя Академия с 20 по 25 февраля 2017.

Каждый день была заявлена новая тема, выступали спикеры как с немецкой, так и с нашей стороны. Среди наших спикеров были и работники МИДа России и Германии, кандидаты и доктора исторических наук, профессора и полковники в отставке. За неделю до начала работы Академии нам была рекомендована литература для ознакомления с основными тезисами будущих выступлений, тем самым мы заранее смогли продумать интересующие нас вопросы.

Рабочими языкам Академии были немецкий и английский. Для нас работали переводчики, и осуществляли синхронный перевод с немецкого на русский и с русского на немецкий язык. Сессии и наши личные выступления были на английском языке.

Каждая из заявленных тем вызывала оживленную дискуссию, и порой всем не хватало времени, чтобы задать интересующие вопросы спикерам и экспертам.

Помимо заседаний у нас была запланирована официальная экскурсия в Бундестаг, здание Рейхстага. Нам даже повезло с погодой, потому что все дни были дождливыми и неприветливыми.

Нам удалось увидеть зал заседаний, мы послушали небольшую лекцию о работе Бундестага и немного об истории самого здания. После нам удалось подняться на купол Рейхстага, откуда открывается невероятная панорама на весь Берлин! Жаль, что фотографии не передают того ощущения, что испытали мы, находясь там.

Кроме того, нам удалось быстро пробежаться по основным достопримечательностям Берлина: Бранденбургские ворота, Берлинская стена и центральная площадь Александер Платц.

По окончании Зимней Академии все участники получили сертификат участника, где заявлена тема мероприятия, даты и место проведения.

Эта неделя в Берлине оправдала все мои ожидания! Мне удалось обменяться мнениями с моими коллегами из разных уголков страны, удалось пообщаться с экспертами в области европейской безопасности, удалось почувствовать на себе всю ту ответственность, что несут наши дипломаты, представляя нашу страну на мировой арене! Это был уникальный опыт, и я уверена, что все те знания, что были мной получены, весь тот опыт, будут обязательно реализованы в будущем!

И в качестве послесловия, хочется добавить, что послушав мнения и выступления Уважаемых спикеров с немецкой стороны в рамках Академии, у меня сложилось совсем другое мнение о том, в каком состоянии сейчас находятся отношения России и ЕС, России и НАТО. К сожалению, пока трудно говорить о диалоге и о том, что в скором времени мы придем к договоренности по проблемным вопросам. Но среди спикеров были и те, кто был положительно настроен, и их мнения были чем-то новым для нас. Искреннее надеюсь, что и наши выступления были услышаны и найдут отклик в формировании нового витка в отношениях между ЕС и Россией. Ведь, как я заявила в конкурсном сочинении, современные международные отношения зависят от нас, от нового поколения историков – международников».

 

Впечатлениями о поездке делилась магистрантка 2 курса, Григорьева Анастасия.

Просмотров: 289 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar