Главная » 2018 » Июнь » 7 » Завершилась очередная экспедиция историков КГУ в Республику Сербия
21:16
Завершилась очередная экспедиция историков КГУ в Республику Сербия

В рамках подготовки к празднованию 50-летия установления дружеских связей городов Курска и Ужице, по инициативе заместителя главы Администрации г. Курска М.Н. Сойниковой и при финансовой поддержке Курского городского собрания, а также в рамках реализации проекта исторического факультета КГУ «Русский Некрополь в Белграде и других городах Сербии», научно-исследовательская группа в составе руководителя ЦПВМ и КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканова, профессора кафедры истории России А.А. Сойникова, аспиранта исторического факультета О.Н. Аргунова, специального корреспондента ГТРК Курск С.В. Герасимовой продолжила работу по сохранению памяти о соотечественниках, захороненных в сербской земле. (Проект реализуется историческим факультетом КГУ с 2014 г.)

Данная работа нацелена не только на сбор сведений о наших соотечественниках, научное осмысление событий прошлого, но и на создание образа российской провинции, с уважением относящейся к своей истории и братским связям славянских народов. Социально значимый проект городской Администрации «Курск – Ужице: сохранение памяти о соотечественниках на земле Сербии» является логическим продолжением огромной работы, уже проведённой преподавателями и студентами исторического факультета Курского государственного университета по паспортизации русских захоронений в Сербии и установлению дружеских связей с представителями государственных, общественных организаций Сербии, научных и образовательных структур, представителями РПЦ и позволит расширить уже созданный сайт за счёт полученных сведений.

Участники экспедиции 27 мая – 1 июня 2018 г. провели встречи с мэром г. Ужице Тихомиром Петковичем и членами городского собрания, начальником Златиборского административного округа (куда входит г. Ужице) Бобаном Перишичем, членом Народной Скупщины (Парламента) Сербии Снежаной Петрович, председателем Сербско-русского клуба Ужице, потомком русского эмигранта Немани Спаловичем и членами клуба, другими официальными лицами и потомками эмигрантов.

В Городском архиве историкам были предоставлены материалы о вкладе русской эмиграции в развитие г. Ужице и Сербии в целом, об их участии в строительстве железной дороги Белград-Сараево. Достигнута предварительная договорённость о переводе ужицкими архивистами материалов о русской эмиграции на русский язык. В Городском музее бережно хранятся материалы о развитии побратимских связей городов Курска и Ужице.

Исследователи КГУ собрали обширный материал о 59 русских, захороненных в городах Ужице и Златибор, сфотографировали часовню, построенную в память русских военнопленных периода Первой мировой войны, погибших при строительстве железной дороги Белград-Сараево, в д. Мокра Гора, памятник воинам Красной Армии, освободившим Югославию в 1944 г. в д. Средня Добряна.

В результате проведенной работы членами экспедиции были собраны фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы, связанные с русскими военнопленными, эмигрантами и советскими солдатами в Сербии. По итогам планируется создание документального фильма и издание буклета о работе экспедиции.

Историки во время поездки постоянно ощущали помощь и поддержку сербских коллег, желание укреплять дружбу и сотрудничество в области научных связей. Члены экспедиции были награждены грамотами Сербско-русского клуба за развитие дружеских отношений и получили в Городском музее паспорта Ужицкой республики.

Деятельность по сохранению исторической памяти и укреплению дружбы между русским и сербским народами и в дальнейшем будет осуществляться в рамках совместных проектов КГУ и руководства г. Курска и Курской области.

Просмотров: 59 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar