Главная » 2015 » Март » 18 » Занимательная археология
21:05
Занимательная археология


Занимательная археология

4 октября 2014 года студентам первого курса исторического факультета была предоставлена великолепная возможность: почувствовать себя частичкой огромного и интересного мира под названием Археология.

Первокурсники факультета на выходных посетили селище под Курчатовом. Место раскопок было грандиозным; труд, проделанный командой археологов, - огромным. Вся площадь раскопа была разбита на отдельные квадраты для облегчения работы и удобства фиксации находок.

Нам, неопытным первокурсникам, были розданы лопаты и перчатки, и под строгим наблюдением мы начали копать наш первый участок.  Эмоции были непередаваемые! Бабушкин огород оказался мелочью по сравнению с раскопками. Тут было важно все: глубина, аккуратность, точность. И если для парней это было легче, то девушкам, которых было больше, приходилось трудно. Но все улетучивалось с первой находкой, когда радости не было предела. Небольшой кусочек керамики был равен сундуку золота. Это непередаваемые ощущения, когда ты, обычный человек, находишь своими руками то, что сотни лет пролежало под землей. Прикоснуться к прошлому своего народа– это настоящее счастье для историка.

Археологические раскопки – это не на каждом шагу разбросанные частички минувшего. Это, в первую очередь, тяжкий и кропотливый труд. Но важнейшим составляющим процесса является и коллектив. Нам повезло: ребята-археологи – замечательные люди. Всем им хочется сказать огромное спасибо за ту атмосферу, которую они создали. Спасибо за поддержку, которую они оказали. Спасибо, что приняли нас в свою маленькую семью, подарив незабываемые эмоции.

Итак, а что же, собственно, понравилось юным археологам?

Татьяна Казначеева:

Мне понравился тот энтузиазм, который владел мною на протяжении всего дня раскопок и требовал найти что-нибудь очень важное для истории нашего края.

Карина Стародубцева:

Все было весело, интересно, познавательно, и я нашла гвоздь.

Юлия Рим:

В выходные мне посчастливилось попасть на археологические раскопки. Трудиться мне пришлось с самыми замечательными людьми нашего исторического факультета, такого заряда позитива я не получала никогда! Самым интересным моментом было нахождение глиняных черепков. День был очень познавательный, т.к. археология - очень увлекательная наука, хотя и тяжелая. Я очень довольна, что решила провести выходные в кругу таких интересных и веселых людей.

Виктория Гройсман:

Мне понравилось то, что мы сблизились с нашей группой. Также понравились ребята, с которыми было интересно общаться.  И, конечно же, находить предметы.

Автор статьи: Анпилогова Мария


 

Просмотров: 218 | Добавил: Centurion | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar