Главная » 2017 » Май » 23 » Восточная перспектива
09:29
Восточная перспектива

О том, что в НИУ ВШЭ будет проводиться IV научная студенческая конференция «Восточная перспектива» я узнал от своего друга и выпускника Исторического факультета КГУ Занга Диня, который сейчас учится на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Стоит отметить, что сама конференция организуется Школой востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Тематика конференции была посвящена вопросам развития Ближнего и Дальнего Востока, а в качестве предметных областей выбраны история, культура, политика, экономика и международные отношения.

Осознав, что моё исследование подходит под формат конференции, и заручившись поддержкой моего научного руководителя Ирины Александровны Коноревой, я решил принять в ней участие. В качестве темы доклада я выбрал следующую проблему ««Иорданский вариант» решения арабо-израильского конфликта: израильский фактор».

Следует сказать, что вместе со мной поехал мой одногрупник Иван Голиков.

Конференция проводилась 12-13 мая 2017 г. и была разделена на две части. В первый день был организован круглый стол, который проходил на английском языке. Со своими докладами выступили Занг и Иван. Им обоим вручили сертификаты об участии, Зангу дополнительно вручили сертификат призёра. Во второй день были уже русскоязычные секции, я выступал в секции «Межгосударственные отношения на Ближнем Востоке. Палестино-израильский конфликт». В ней помимо меня были ребята из НИУ ВШЭ, МГИМО (У) и Института Африки РАН, всего шесть человек. Каждому выступающему отводилось 10 минут на выступление и 5 минут на ответы на вопросы. Здесь возникли определённые трудности, так как ввиду моей невнимательности я подготовил доклад на 15 минут, однако быстро сориентировался и уложился в строго отведённый регламент, успев ответить на вопросы. По итогам секции мой доклад занял 1-е место.

Через день, 15 мая, в Еврейском музее и центре толерантности был проведён круглый стол на тему 120-летия образования сионистского движения, организованный Отделом изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН. Мероприятие было разделено на две секции, в которых принимали участие учёные-израилеведы, сразу же вступившие в острую дискуссию. Однако самым запоминающимся моментом оказалась встреча с послом Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Кореном, принявшем участие в круглом столе.

Подводя итоги, могу сказать, что эта поездка в Москву превзошла все мои ожидания! Я смог получить опыт и море положительных впечатлений. Участие в конференции помогло мне не только выявить сильные и слабые стороны моего выступления, но и дало возможность обсудить тему моего исследования и обменяться мнениями как со студентами, так и с профессиональным жюри. Не менее результативным оказалось и участи в круглом столе. В конце секции модератор дал мне возможность задать вопрос, на который ответили не только профессоры, но и сам г-н посол! Так же я имел возможность обсудить тему моего исследования с ведущими израилеведами.

 

Впечатлениями от поездки делился Гофман Артём, студент 1 курса магистратуры.

Просмотров: 142 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar