Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Старосты и где они обитают
14:24
Старосты и где они обитают

В каждом образовательном учреждении обучающиеся делятся на классы, группы. И, чтобы не было анархии, избираются главы коллектива – старосты – люди, ответственные за порядок в группе, передачу информации, бумажные формальности и, конечно же, за самих ребят. Многие считают, что быть старостой – это просто, легко и весело. Что люди, хоть раз побывавшие в этой роли и вкусившие все прелести жизни старосты, – счастливчики. Тем более из-за её, якобы, «обширнейших» привилегий эта должность является такой желанной и обсуждаемой (иногда даже осуждаемой). Но ведь они даже не подозревают, как тяжело отвечать не только за себя, но и за других, являться официальным лицом группы перед деканатом, получать «нагоняи» и выговоры не только  за свои провинности, но и своих одногруппников.

Но что толку размышлять о том, каково быть старостой, если можно просто спросить у самих наших уважаемых соистфаковцев, несущих на себе груз этой нелегкой, но интересной должности?

 

С этого года я являюсь старостой 12 группы 1 курса. Хочу сказать, что это очень ответственно, но в то же время возложенная ответственность за группу дисциплинирует, приучает к выдержке. Благодаря этому я не могу опоздать на занятия, проспать, хотя иногда очень хочется. Сложностью для меня пока является привлечь всю группу к мероприятиям, но, думаю, это временная проблема. Нравится, что я всегда в курсе всех событий, происходящих на факультете. Несмотря на то, что староста - это ответственность, видимость постоянного спокойствия, мне нравится заниматься чем-то большим, чем просто учиться.

Байрамова Дарья, 12 группа

Мне приятно быть старостой, потому что за моей спиной стоит дружный и понимающий отряд одногруппников. Не всегда получается вовремя взять ключ от нужной аудитории, увидеть объявление о собрании или просто справиться с каким-либо поручением, но если ты не один и помимо самого себя у тебя есть твоя группа, то старостой быть одно удовольствие. Иногда я чувствую себя представителем маленького государства, если честно.
Староста — это человек, получивший доверие и желающий его оправдать. Хлопотливая должность, конечно, но если есть те, ради кого стоит выполнять свои обязанности, то всё даётся легко.

Злобина Ирина, 22 группа

Самый курьёзный случай - я сама стала старостой. Как говорится, пришла к власти путем вооруженного переворота. А точнее - народ сам выбрал меня.  Плюсы:  тебя быстрее всех запоминают преподаватели, и у тебя всегда есть их номера телефонов и вся информация. А из минусов - у меня неразборчивый почерк, поэтому никто не понимает, кого и как зовут из моей группы. А ещё для меня быть старостой - это плюс на экзамене у Александра Николаевича; это власть и это большая ответственность. И главное - не терять справки, никогда, ничьи...

Анпилогова Мария, 31 группа

Нам навязывают, что староста - это некий негласный лидер, суперответственный человек, который каждый день присутствует на занятиях и всегда готов по всем предметам на «отлично». Возможно, это и правильное определение, но в нашей группе абсолютно иная ситуация. И, хотя я являюсь старостой, я таковой себя не ощущаю. Можно сказать, что у нас в группе "правильная демократия", потому что я считаю, что каждый, абсолютно каждый может справиться с обязанностями старосты. В связи с этим, мне не сложно быть старостой, так как в нашей группе все друг другу помогают, все проявляют активность в той или иной степени. Мне не нужно каждый день бегать по этажам и смотреть номер аудитории - всегда найдётся доброволец, который посмотрит и сообщит всем. Также это касается любой информации по учёбе. Если кто-то узнает что-то раньше других, то сообщает всем. И мне нравится та система, которая сложилась у нас в группе. Проще всего свалить гору обязанностей на одного человека, а самому занять пассивную позицию и лишь получать информацию. Если же каждый задействован в той или иной степени в общественных делах, это способствует сплочению коллектива и развивает в каждом студенте качества лидера.

Екатерина Кузнецова, 21 группа

Быть старостой - очень ответственная задача. И мне это нравится, потому что мне нравится руководить своей группой, посещать разные конференции и собрания. Так как я учусь на международном отделении, это ещё и моя будущая профессия. Ещё мне нравится помогать первому курсу, показывать какой у нас дружный коллектив. Особенно иностранным студентам, которым тяжело сориентироваться в корпусах.

Какаев Какаджан, 23 группа

У нас весьма интернациональная группа, но это никогда нас не смущало. Ну а быть старостой в таком коллективе одно удовольствие, правда, приходится часто «огребать» от деканата из-за непосещений. Это большая ответственность, с которой, я бы не сказал, что превосходно справляюсь, но это помогает держать себя в тонусе. На вопрос «Каково это -быть старостой?» однозначно ответить у меня не получилось. Думаю, бытие старостой совмещает в себе качества лидера, коммуникабельность, умение находить выход из разных бытовых ситуаций, в которые так или иначе попадает каждый студент. Я - связующее звено как в коллективе, так и коллектива с остальными группами факультета.

Орхан Качабеков, 42 группа

 

Быть старостой группы - сложное, ответственное задание, с которым не каждый может справиться. Настоящий староста должен обладать следующими чертами. Во-первых, чувство организованности. Необходимо помнить о том, чтобы вовремя собрать зачетки у группы; в конце пары проследить, чтобы преподаватель расписался в журнале; надо вовремя и аккуратно заполнить ведомости и прочее. Во-вторых, чувство ответственности. Своевременно информировать одногруппников об изменениях в расписании занятий, контролировать «хвосты» неуспевающих, предупреждать прогулы и все в таком же духе. В-третьих, чувство справедливости. Согласитесь, очень сложно закрывать глаза на прогулы своих подруг, а остальным, при этом, ставить отметки об отсутствии. В первый день моего пребывания в КГУ я узнала о том, что буду старостой. Поначалу мне было немного страшно, я понимала, что на меня возлагается большая ответственность. Но со временем я освоилась, потому что на историческом факультете царит особая атмосфера дружбы и уюта, в которую легко влиться. Мне нравится быть старостой, я стала более уверенной в себе, ответственной и целеустремленной. От этой должности я получаю моральное удовлетворение и чувствую себя нужным человеком в коллективе. Я продолжаю проявлять себя и заставляю свой талант действовать! Я чувствую в себе силы и большое желание заниматься этим нелёгким делом дальше!

 

Пелихова Анна, 11 группа

 

Быть старостой для меня – это быть в эпицентре всего происходящего в группе. Как хорошего, так и плохого, как грустного, так и веселого. Я дорожу ребятами, с которыми учусь уже четвертый год. Вместе у нас много пройдено, пережито, поэтому это «мои» люди, по которым я буду очень скучать после окончания. Тяжело ли быть старостой? Нет, если быть таким неугомонным человеком, каким я себя считаю. Хотя мне часто сейчас припоминают, какой я была на 1 курсе. Я меньше говорила и ворчала, знаю, каюсь, прошу прощения. Я несу эту ношу со 2 сентября 2013, а воды много утекло. И вместо рассказов о трудностях жизни я лучше скажу спасибо своей группе. За то, что они терпят меня, что мы понимаем друг друга. За то, что они поддерживают мои идеи, откликаются на просьбы, особенно когда в моей жизни появилась длинная студсоветовская история. И я вообще считаю, что у меня самая творческая и жизнерадостная группа. А у них самая вредная староста. И так мы с ними живем. И неплохо живем, я думаю.

 

Ползикова Татьяна, 41 группа

 

Приятными моментами можно считать то, что любая очень полезная информация «из первых рук» проходит через меня, а я уже рассказываю её своей группе; темы докладов тоже, как правило, попадают сначала ко мне в руки, и я могу выбрать себе самый «лакомый кусочек». Если говорить в общем, то быть старостой мне нравится. Я получаю бесценный опыт работы с людьми; учусь нести ответственность не только за себя, но и за других; радоваться за маленькие и большие победы каждого; печалиться вместе со всеми; помогать всем и советоваться с каждым. Я, пробыв почти два с половиной года старостой, не сказала бы, что это архисложно. Просто на тебя накладывается определённая ответственность и обязательства, которых нет у обычных студентов. Плюсом является то, что ты, будучи старостой, не можешь дать себе слабину и прогуливать занятия, т.к. многие преподаватели запоминают тебя в лицо. Минусом я считаю то, что некоторые одногруппники думают, что если я староста, то ко мне лучше относятся преподаватели, и мне легче сдать какой-либо экзамен. На самом деле это не так. Ко мне относятся точно так же, как и к обычным студентам. Что касается сложностей, то как таковых их нет. Это скорее мелочи жизни - ты бежишь с третьего этажа на первый за ключом, затем с первого на третий, чтобы открыть аудиторию; после пары все идут в буфет, а тебе нужно подать журнал на подпись преподавателю, закрыть аудиторию и сдать ключ на вахту, и поэтому ты не успеваешь в буфет.

 

Дорохова Анна, 33 группа

 

"Староста"… Как много теплого и доброго в этом слове. Одновременно для меня это ответственно и волнительно. 1 сентября 2014 года, когда я впервые поднялась на 3 этаж к расписанию и увидела напротив своей фамилии букву "с", мне стало страшно. Но когда меня объявили ею при всей большой аудитории, я совсем испугалась. В школе я никогда не была старостой, для меня эта должность была недостижимой. В первые учебные дни было тяжело справиться с большим наплывом дел. Но к третьему курсу я осознала, насколько важно быть старостой, насколько важно для меня помогать своей группе, решать разного рода проблемы. К тому же "староста" ценится своим авторитетом у преподавателей, например, у Александра Николаевича Курцева (смеется). Сделаю небольшой вывод моего монолога: староста всегда в центре всех событий, а тот, кто владеет информацией, владеет миром.

 

Самохвалова Екатерина, 32 группа

 

Каково быть старостой? В принципе, ничего страшного нет. Хотя появляется ответственность за ребят. В первую очередь, нужно всех всегда оповещать о чём-то грядущем. Например: концерты, соревнования, какие-нибудь мероприятия, ну и т.д. Насчёт плюсов и минусов ничего не скажу, я их просто не вижу. Не вдавался как-то в это. Какие сложности и что приятного? Ну-у, тут скорее 50\50. Это я про сложности. Вот, например: нужно найти определенного преподавателя, а проблема заключается в его нахождении. И начинается своего рода игра в прятки. Порой это даже весело. Я поднимаюсь по одной лестничной клетке на этаж, чтобы найти его\её, а он\она спускается по другой. Правда, это редко бывает, но бывает. На данный момент, вроде, пока что ничего сложного нет. Хотя в самом начале этого пути сталкивался с некоторыми проблемами. В первый месяц, хотя, наверное, даже первые две недели, никто не знал, куда идти, какие пары и что делать. Естественно были вопросы, мол, что делать? Но на тот момент я сам ничего не знал. Что приятного? Может то, что все тебя запоминают быстрее? А если серьёзно, то даже не знаю. Просто делаешь своё дело и всё. Курьёзных случаев не припомню. Что для меня быть старостой? Хм, опять же, ответственность. Ребята должны быть информированы по максимуму. Если у кого-то что-то не так, я должен помочь. Да и вообще, главное делать всё так, чтобы никого не подвести.

 

Чувьюров Даниил, 14 группа

 

Быть старостой для меня - значит принимать возложенную на меня ответственность. Нужно всегда быть готовым к активной работе с группой. Информированность и коммуникабельность - ключ к успеху на этом посту. Не лукавя, скажу, что мне нелегко быть старостой. Принимать в любой спорной ситуации в ВУЗе и группе взвешенные и справедливые решения важнее всего. Поставишь ли нерадивого одногруппника к "стенке", выставив ему все "энки", или получишь нагоняй за покрывательство; сумеешь ли правильно донести все новости и требования до своей интернациональной группы, или же слукавишь и пустишь все на самотёк - выбор за тобой, товарищ староста. Но не подумайте, что эта должность в тягость. Я рад тому, что могу защищать интересы целой группы, принимать вместе со всеми победы и поражения, падать на амбразуру плохого настроения преподавателей, чтобы не влетело моим друзьям. Да, быть старостой - это умение работать с кнутом и пряником, умение лавировать во "внутренней кухне" университета, исторического факультета, направления "международные отношения". Я - студент-международник, а значит староста - лучшее место для развития моих дипломатических способностей. Ценю это и принимаю вышевысказанную ответственность.

 

Логвинов Егор, 13 группа

 

Автор статьи: Максакова Ангелина

Картинка взята с просторов Интернет.

Просмотров: 254 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar