Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Путешествие в Израиль: впечатления, размышления, выводы
18:27
Путешествие в Израиль: впечатления, размышления, выводы

Израилеведением я начал заниматься в магистратуре, когда в качестве темы магистерской работы выбрал внешнюю политику Государства Израиль в конце XX века. До этого я занимался историей Первой мировой войны, а особо иудаикой и Ближним Востоком не интересовался.

Тем не менее, погрузившись с головой в работу, данная тематика вызывала у меня всё больший интерес. Тогда же я и решил познакомиться с Израилем поближе. Из большого количества программ я выбрал Таглит, организованную международной еврейской молодёжной организацией Эзра.

Таглит - это образовательный проект, представляющий собой бесплатный десятидневный тур в Израиль для людей с еврейскими корнями в возрасте от 18 до 26 лет. Участники проекта знакомятся с местами, связанными с историей еврейского народа и достопримечательностями Израиля, встречаются со своими сверстниками — солдатами и студентами.

Подав все необходимые документы и пройдя консульскую проверку, я был распределён в группу, прилетавшую в Израиль в середине августа. Нас было около 40 человек. Выйдя из аэропорта Бен-Гурион, первое, что я почувствовал, это была неимоверная жара! Летом в Израиле очень жарко и местами душно. Из аэропорта нас привезли в Тверию, небольшой городок на берегу пресноводного о. Кинерет, оно же Галилейское море. Ещё одним сюрпризом оказалось то, что этот заезд оказался по программе «экстрим Таглит», несмотря на то, что я подавал заявку на «классический». Тем не менее я об этом нисколько не жалею, ведь всё прошло на высшем уровне.

Первые два дня у нас были экскурсии по северу Израиля. Мы побывали на Голанских высотах, где перед нами открылся бесподобный вид на близлежащие долины.

У нас была пешая прогулка по источнику заповедника Хасбани, дегустация ликёров в кибуце Аммиад, подъём на гору Арбель, где мы посетили руины античной синагоги и спуск по р. Иордан на каяках. Дальше у нас была экскурсия в центр Каббалы - город Цфат, который своими красивыми и узкими улочками больше напоминает средневековый еврейский квартал какого-нибудь городка в Европе или на Ближнем Востоке.

Мы также посетили две небольшие синагоги, в которые было особенно радостно зайти с раскалённой жарой мощёной улицы.

Вечером у нас была лекция, посвящённая актуальным проблемам геополитики Израиля, о которой я расскажу чуть позже.

После севера Израиля мы переместились в Тель-Авив, где совершили пешую прогулку по его центру, приняли участие в семинаре по Генеалогии в Музее Диаспоры и посетили центр Инноваций Таглита. Израиль часто называют нацией стартапов, одним из лидеров в высоких технологиях. Помимо этого мы ещё успели покупаться в Средиземном море, наглотавшись солёной воды из-за высоких волн, и посетили Хайфу.

После этого мы приехали в лагерь бедуинов. И даже несмотря на то, что на следующий день мы должны были проснуться в 4 утра и идти встречать рассвет на руинах древней крепости Массад (не путать с Моссадом, израильской разведкой), мало кто ложился спать.

Все хотели насладиться тем видом, от которого действительно захватывало дух. Только представьте, что вы находитесь в окружении пальм и шатров, смотрите на окружающую вас пустыню, слегка озарённую лунным светом и многочисленными звёздами южного неба - зрелище воистину неописуемой красоты. Утром, как и было намечено, мы были в Массаде, откуда открылись потрясающие виды на Мёртвое море и горную пустыню.

Вернувшись из Массады в лагерь, мы покатались на верблюдах и искупались в Мёртвом море.

А после направились в Иерусалим, где провели несколько дней. За это время мы успели встретить Шабат прямо возле Стены Плача, посетить местную ярмарку, музей Израиля, национальный мемориал Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем и гору Герцль, центр Иерусалима, город Давида и его тоннели.

Выехав из Иерусалима, мы отправились в Иудейские горы. Там мы занимались снэплингом (спуск с горы со страховкой) и наслаждались красивыми видами, а после отправились в кибуц Альмог недалеко от Иерихона.

Кроме того мы успели посетить кибуц, где выращивают фрукты с овощами и заповедник библейских растений. Вечером была дискотека, где собрались участники программы Таглит из других стран. Последний день был посвящён экскурсии по Тель-Авиву. Мы прошлись по старым улочкам древнего порта Яффо и ещё раз искупались в водах Средиземного моря.

После этого мы собрались на последний ужин, встретились с организаторами и обсудили нашу поездку, делясь впечатлениями. Далее был аэропорт, прощание с нашим замечательным гидом и возвращение в Россию.

Безусловно, у меня осталась масса ярких впечатлений от этой поездки. Я не только смог поближе познакомиться с израильской историей и культурой, менталитетом, в общем со всем тем, что изучаю, но и провести десять дней в прекрасной обстановке с хорошими ребятами, увидеть красоту здешних мест. У меня осталась куча классных фоток и впечатлений как о самой стране, так и о людях, её населяющих. Ведь путешествие само по себе является отличным стимулом к дальнейшей жизни, обогащая человека изнутри и давая ему пищу для размышления. Поэтому, конечно, я могу только порекомендовать всем больше путешествовать, узнавать что-то новое и, если будет возможность, посетить Израиль. Вы об этом точно не пожалеете!

Далее я хотел бы рассказать о заметках, которые у меня остались после поездки в Израиль с точки зрения историка-международника. Уверен, что всем интересующимся историей зарубежных стран данный очерк будет не безынтересен.

Начнём с того, что Израиль действительно является страной контрастов. Удивительно, но на такой тонкой полоске земли (весь Израиль с юга на север и с запада на восток можно объехать буквально за один день) умещается множество культур и наций, да и вообще образов жизни. Например, если прогуливаясь по Цфату или Иерусалиму можно часто встретить глубоко религиозных евреев - харедим (те самые в чёрных кафтанах и шляпах/шапках), то в Тель-Авиве их придётся ещё поискать, ведь этот город, не смотря на пальмы, мало чем отличается от других мегаполисов развитых стран. Тель-Авив считается молодёжным городом, который никогда не спит.

Однако это не означает, что в израильском обществе существует какой-то глубокий раздел, хотя он, безусловно, имеется. Израиль, как и США, это страна мигрантов. Отличие в том, что если в США ехали люди разных рас, национальностей и вероисповедания со всего мира, то в Израиль ехали евреи со всего мира. Понятно, что марокканский и польский евреи не могут быть во всём похожи друг на друга, и здесь, также как и в Америке, популярна идея «плавильного котла». Но это уже совсем другая история, на которую можно написать ни одну монографию.

Выше я уже упоминал про лекцию о геополитике Израиля. Интересно отметить, что в целом она мало чем отличается от того, в каком ракурсе пишут об Израиле российские израилеведы. Конечно, были и свои особенности, это, в первую очередь, доходчивое объяснение израильской позиции по арабо-израильскому конфликту. Например, когда в мире говорят, что Израилю и Палестине нужно договориться, израильтяне логично отвечают: «А с кем именно, с ХАМАСом в Газе, или с ФАТХ в Раммале?». Обе эти группировки враждуют между собой, не говоря уже про различные кланы среди самих палестинских арабов. Из этого следует вывод, что пока переговоры вести не с кем, а, значит, нужно и дальше осваивать Иудею и Самарию, которую с 1949 г. в мире называют Западным берегом р. Иордан.

Возвращаясь к евреям, можно отметить их дружелюбие и отзывчивость вместе с напористостью, которую у нас сочли бы скорее за хамство. Во время Шабата многие евреи проводят время за молитвами, этот день принято посвящать семье. Здесь не считается чем-то зазорным тот факт, что папы могут играть с детьми, пока их жёны что-то обсуждают в сторонке. В иудаизме, составляющем основу еврейской культуры, большое внимание уделяется воспитанию детей обоими родителями.

Стоит признать, что мои надежды попрактиковать здесь иврит разбились о мой маленький словарный запас, к тому же на английском дела шли куда быстрее, ведь здесь им владеют очень многие, причём на хорошем уровне. Позже на несколько дней к нам присоединились наши сверстники израильтяне. Кто-то взял отпуск из армии, а кто-то из университета, все они оказались классными ребятами и быстро влились в нашу группу.

Отдельно нужно сказать о посещении Яд ва-Шем. Этот мемориальный комплекс посвящён Холокосту, национальной трагедии еврейского народа и всем жертвам Второй мировой войны. Уникальность его заключается в том, что все экспозиции основаны на архивных документах и исторических источниках. Его посещение оставляет очень тяжёлые впечатления не столько из-за количества жертв и изощрённых методах их убийства, сколько из-за непонимания того, как один из самых просвещённых в научном плане народов - немецкий народ, мог опуститься до того, чтобы поставить античеловеческий эксперимент по уничтожению другого народа. Холокост по сути и был тем самым нацистским экспериментом, ведь если удастся полностью уничтожить маленький еврейский народ, значит получится уничтожить и другие более крупные «неполноценные» народы.

Приятно удивило освещение роли Советского Союза во Второй мировой войне. К сожалению, сейчас всё меньше мест в мире, где за СССР признаётся ключевая роль в разгроме нацистов.

Конечно, десяти дней очень мало, чтобы глубоко понять чужую культуру и менталитет, образ жизни и ход мысли. Однако этого вполне достаточно, чтобы составить краткое описание, впечатление об увиденном. Именно такое впечатление сложилось у меня об Израиле как стране, в которой хочется побывать ещё, узнать всё поближе и сделать определённые выводы.

 

Впечатлениями от поездки делился Гофман Артём. Берите пример!

Просмотров: 96 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar