Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Практика в Минобрнауки
17:36
Практика в Минобрнауки

С 15 октября 2015 года студентки 4 курса нашего факультета Кирина Ольга, Плаксина Полина и Посухова Олеся (направление подготовки – история международных отношений) на протяжении целого месяца проходили практику в Минобрнауки. Сегодня они поделятся своими впечатлениями о таком уникальном опыте.

Для нас все началось намного раньше октября 2015 года. Я хорошо помню звонок Посуховой Олеси в конце мая и разговор о нашей предполагаемой стажировке. Конечно же, мы сразу ухватились за этот шанс, особо не вникая в детали, так как сама мысль о возможности такой практики буквально поднимала от земли.

  Затем наступил длительный период, когда ничего не было ясно, и мы с девочками очень нервничали, практически каждый день просили Ирину Александровну звонить в Минобрнауки России и все узнавать. Очень долгое время нам не давали никаких конкретных ответов. В итоге, когда мы пришли в сентябре в университет, у нас уже не было практически никакой надежды на поездку. Как итог, она свалилась на нас, словно снег на голову в середине октября, а ведь у каждой из нас уже были свои планы на ближайший месяц. Все пришлось перекраивать за считанные дни.

  Момент истины наступил в четверг, 15 октября 2015 года. В первый день нашей стажировки мы познакомились с сотрудниками Отдела развития интеграционных связей с государствами - участниками СНГ Международного департамента (именно он стал нашим местом работы на весь месяц), как оказалось после – самого семейного, теплого и сплоченного коллектива, где каждый твой друг и товарищ.

   Постепенно первый страх рассеивался, и поступавшие нам задания мы делали с каждым днем все лучше, намного четче и быстрее выполняли поставленные задачи. А их было огромное количество!

Кстати говоря, первым нашим с девочками совместным заданием были звонки ректорам различных ВУЗов, для того чтобы уточнить их присутствие на совещании по согласованию «дорожной карты». Мы так переживали, репетировали буквально каждое слово из того, что нам нужно было говорить. Зато к концу стажировки мы уже свободно могли звонить, например, в Роскосмос или Министерство здравоохранения, посольства различных стран и четко, внятно доводить информацию до их сотрудников. Также мы готовили огромное количество документов, начиная от различных служебных записок, иностранных писем и заканчивая повестками дня крупных мероприятий или совещаний, коллегий.

  Особым предметом нашей гордости является состоявшееся 24 ноября 2015 года ежегодное заседание коллегий Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Мероприятие, которому мы посвятили огромное количество сил, эмоций и переживаний. Стоит сказать все же, что даже та огромная работа, которую проделали мы, ничто по сравнению с тем титаническим трудом, который вкладывают сотрудники Министерства в каждое, даже самое малозначительное совещание или любое другое событие.

   Каков же оказался итог этого незабываемого месяца? Я могла бы написать об этом целую книгу и все равно бы не смогла до конца передать все то, что мы испытывали. Не смогут никакие слова передать радости, когда ты получаешь ответ на свой запрос или наконец-то дозваниваешься до сотрудника, которому звонил весь день. Это нужно попробовать все самому, пощупать, так сказать, и прочувствовать. Одно скажу, если бы у нас была возможность остаться на второй, третий, четвертый месяц стажировки, мы бы, не рассуждая, остались, даже не думая о последствиях.

   Нам повезло, мы получили невероятно ценный опыт не только для дальнейшей работы, но и для жизни. Мы поняли, что все вокруг обычные люди, независимо от того, какой высокий пост занимает человек. Мы осознали, что, если ты любишь свою работу, если тебе это интересно и если это действительно твое, ты будешь сидеть на ней и до восьми, девяти вечера, а утром снова вставать и бежать на нее, чтобы побыстрее заняться своим любимым делом. К своему удовольствию, могу с уверенностью сказать, что в Министерстве образования работают именно такие люди.

Я желаю каждому студенту нашего факультета, если у него будет такая возможность, попробовать себя в качестве сотрудника нашего Министерсва, и кто знает, может быть все это выльется в многолетнее и надежное сотрудничество? Во всяком случае, старт, как нам кажется, был задан блестящий!

 

Кирина Ольга, 42 группа.

Просмотров: 178 | Добавил: Centurion | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar