Главная » 2018 » Февраль » 6 » Потерянные, но не забытые
20:47
Потерянные, но не забытые

Администрации Курска и города-побратима Ужице подписали соглашение, посвященное сохранению памяти о наших соотечественниках, погибших на сербской земле. Работа курских ученых поможет реализации масштабного проекта Министерства обороны.


Дружба Курска и Ужице длится полвека, сербы бережно относятся ко всему, что связано с общей историей наших государств. Особую роль в ней сыграла Русская эмиграция первой волны.

Марина Сойникова: «Эмиграция вообще была элитой, которая внесла большой вклад в развитие Сербии, потом - уже Югославии. Это были замечательные врачи, архитекторы, скульпторы, художники».

Курская область - активный участник сближения России и Сербии. В декабре прошлого года в присутствии президентов подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и Министерством торговли, туризма и телекоммуникации Сербии. Работой по сохранению исторической памяти курские историки занялись в 2014 году, когда к ним обратился сенатор Валерий Рязанский. Нужно было паспортизировать Русский Некрополь в Белграде, который россияне восстанавливали всем миром. Работа продолжилась и в других городах.

Олег Лифинцев, депутат Курского городского Собрания: «В 10 городах Сербии уже такой проект проведен. Последние точки мы расставляем: остались у нас Ужице и Ниш».

Ниш - еще один город-побратим Курска, но начать решили с Ужице. На основе исследований и архивов экспедиций создан сайт «Русский Некрополь». Это не просто единственный электронный ресурс - это единственный обобщенный источник информации по захоронениям наших соотечественников на сербской земле, начиная с Первой мировой войны. Удалось установить 9,5 тысяч имен. Работой курских историков и поисковиков заинтересовалось Министерство обороны Российской Федерации. Руководство Управления по увековечиванию памяти предложило сотрудничество курянам.

Игорь Цуканов, руководитель Центра «Поиск»: «У них есть проект по Первой мировой войне - то же самое, что ОБД-мемориал по Второй мировой, только они сейчас пытаются сделать по Первой мировой. Причем, он был в полной уверенности, что в Белграде наши солдаты не похоронены. Я ему сказал, что в Ново Гробе, на Центральном сербском кладбище, около 700 наших солдат, которые погибли при обороне Белграда в 1914 году... Ни имен, ни отчеств, ни фамилий не знаем».

Ученые спешат: время не на их стороне.

Ирина Конорева, декан исторического факультета Курского госуниверситета: «Все меньше и меньше остается сведений, думаю, что даже те могилы, которые мы фотографировали в 2014 году, их уже может не оказаться. Потому что когда не оплачивается место, то эти места отдаются под захоронение другим людям: местным сербам. Это уникальный ресурс, который позволит через многие годы найти место, где упокоились предки».

Экспедиция запланирована на весну, параллельно в Курске начнется работа по переводу и изданию книги о русских, оставивших след в истории Сербии.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

http://gtrkkursk.ru/novosti/30012018181345_gl.html - видео по ссылке

Просмотров: 53 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar