Главная » 2017 » Август » 20 » Поиск смыслов на Территории Смыслов. Часть 1.
07:50
Поиск смыслов на Территории Смыслов. Часть 1.

Близок сентябрь, а, значит, начало нового учебного года. Снова прозвенит звонок, снова ожидание сессии, полуторачасовые пары и мечты о лете.

Позади – горячая пора форумов и открытых дискуссионных площадок. Это отличное место, где у студентов появляется возможность проверить свои силы, послушать спикеров высочайшего уровня и представить стране свои наработки.

В этом году истфаковцы снова не остались в стороне от форумной лихорадки. И они готовы поделиться мнениями!

 

Этим летом я стала участницей Всероссийского молодежного образовательного форума Территория Смыслов на Клязьме во Владимирской области. С 6 по 12 августа прошла тематическая смена для молодых политологов и социологов, главной её проблематикой стал конфликт поколений.

Территория Смыслов – это самый масштабный форум страны, который собирает до 7000 молодых людей со всех уголков России на каждой смене. Образовательная программа форума очень насыщенная, она состоит из лекций, дискуссий, тренингов, мастер-классов. Организаторы приглашают очень известных специалистов в своей области. Так, например, мне больше всего запомнилась лекция Виктора Семеновича Вахштайна, кандидата социологических наук, декана факультетов РАНХиГС и МВШСЭН, Юлии Михайловны Баскаковой, руководителя Практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований, Валерия Валерьевича Федорова, главы ВЦИОМа. С В.В. Федоровым и В.С. Вахштайном мне даже удалось сфотографироваться.

Модераторы форума создавали для нас ежедневно точки смыслов. Это такие практические занятия, в виде тренингов или мастер-классов, где мы работали в команде. Ключевой фигурой смены политологов и социологов стал глава МИДа Сергей Викторович Лавров, который провел с нами большую встречу, где отвечал на вопросы. К сожалению, сфотографироваться с ним было нельзя, но зато мы вживую увидели министра. Также гостями форума стали Анатолий Сергеевич Вассерман и Михаил Соломонович Гусман, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Одним словом, спикеры Территории Смыслов – это известные медийные личности. Несмотря на то, что образовательная программа была местами утомительная, мне все понравилось. Думаю, каждый участник вынес что-то для себя.

Помимо образовалки на территории форума действовали и внеучебные службы. Например, спортивная площадка, куда я так и не дошла. Творческие вечера, дегустация китайского чая, прокат сигвеев, вечер кино под открытым небом и дискотека в завершение.

Хотелось бы немного рассказать о бытовых условиях. На ТС они просто замечательные. Участники живут в больших палатках по 10 человек, для каждого имеется кровать. В палатках было все что нужно: стол, стулья, розетки, интернет и обогреватель. По вечерам на форуме очень холодно, так как рядом озеро Запольское. Там есть санитарная зона, в душ можно сходить два раза в день. В столовой кормят очень хорошо, есть даже раздельное питание для вегетарианцев. На территории форума располагается медпункт, круглосуточно дежурит скорая помощь, МЧС, полиция, пожарные и охранники. Есть также прачечная и сушилка. На выходе у вас забирают всю еду, воду, острые и колющие предметы. В общем, все продумано. Алкоголь и наркотические вещества пронести не удастся, при въезде все тщательно обыскивают.

Отдельно мне хотелось бы отметить работу волонтеров. Благодаря этим ребятам на форуме складывается очень дружелюбная атмосфера. Моей команде попался замечательный куратор Анатолий, мы с ним никогда не скучали. Есть еще служба организаторов-стажеров, это те же волонтеры, только они выполняют немного другие функции, а волонтеры курируют команды участников.

На Территорию Смыслов съезжаются в основном самые активные в своих регионах молодые люди, поэтому общаться со всеми – огромное удовольствие. Все ребята очень классные и позитивные. Моя команда просто самая лучшая на ТС, как мне кажется. Чувство юмора у всех просто отменное, мы отрывались по полной. В ночь перед отъездом мы все очень долго не спали, прощались друг с другом. Тяжело было расставаться. Только-только познакомились, сблизились, и наступает момент расставания. Это очень грустно.

В рамках форума проходит конкурс молодежных проектов, на котором можно получить грантовую поддержку для своего проекта. К сожалению, на этой смене куряне ничего не выиграли, но зато получили массу новых знаний, эмоций и впечатлений.

Ну и в заключение скажу, что Территория Смыслов – это удивительное место, очень романтичное. Здесь я встретила замечательных людей и получила эмоции на год вперед. Мне очень хотелось бы вернуться туда и в следующем году, но уже на другую смену, а может быть и в качестве стажера. Очень всем советую съездить на форум хотя бы раз в жизни, оно того стоит. Там вы можете завести новых друзей, установить полезные связи, задать вопрос главным лица государства и даже встретить свою любовь. Территория Смыслов – это Территория Счастья!

 

Впечатлениями делилась Федоренкова Светлана, магистр 2 года обучения.

Просмотров: 92 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar