Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Научные площадки - четыре в одном
21:33
Научные площадки - четыре в одном

V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017» проводился с 25 по 30 сентября 2017 г. в Москве под эгидой ЮНЕСКО, он является крупнейшей научной площадкой в мире, цель котороой – обмен научными знаниями и развитие международного сотрудничества в сфере глобальных исследований. Всего в работе конгресса приняло участие более 1500 видных учёных из России и других стран мира.

О его проведении я узнал в середине июля за день до поездки на черноморский курорт в Лермонтово. Естественно, что у меня сразу возникли вопросы по разным организационным аспектам, на которые, к сожалению, никто ответов не дал. Была суббота, и оргкомитет оказался недоступен. Таким образом, на свой страх и риск, выбрав одну из секций, написал тезисы доклада и оформил заявку, но ответа не последовало. Я решил, что они не прошли, и забыл про это мероприятие.

Однако, неожиданно для меня в середине сентября, за полторы недели до начала конгресса, мне на почту пришло приглашение с параграфом напротив статьи «принята с публикацией». Так я стал участником конгресса.

Я принимал участие в XII цивилизационном форуме «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства и роль Российской цивилизации в глобальном мире» с докладом «Процесс "глокализации" в становлении многополярного мира». Стоит сказать, что в работе этой секции принимали участие не только российские, но и зарубежные исследователи. Моё выступление было встречено положительно, без серьёзных замечаний.

Кроме этого, я принял участие во II школе ЮНЕСКО «Социальные трансформации и цели устойчивого развития». В результате получил новые знания и познакомился с ребятами, которые также увлечены данной тематикой. По итогам конгресса статьи будут опубликованы в журнале «Партнёрство цивилизаций».

Также я принял участие в качестве слушателя в первой объединённой научной конференции «Конфликты Ближнего Востока и Северной Африки: Ирак, Йемен, Ливия, Сирия», организованной ближневосточными клубами ВШЭ, ИСАА МГУ и МГИМО 29 сентября. Стоит отметить высокую организационную составляющую мероприятия и уровень докладов. По итогам выступлений завязалась дискуссия, благодаря которой участники смогли расширить свои знания по изучаемой теме.

Помимо этого я принял участие в качестве докладчика во II Межвузовской студенческой научной конференции «STUDIA ORIENTALIA - 2017», организованной РГГУ и проходившей 6 октября. Тему для выступления предложила мне мой научный руководитель Ирина Александровна Конорева, «Освещение Израиля и палестино-израильского конфликта в советской периодической печати на примере газеты "Правда" в 1985-1991 гг.». Работой с периодической печатью я занимался впервые. Доклад был распределён в секцию «История и политология Ближнего Востока, Средней Азии и Африки» и встречен положительно, вызвав оживлённую дискуссию.

Сюрпризом для меня оказался тот факт, что модератор секции доктор исторических наук, профессор кафедры современного востока факультета истории, политологии и права ИАИ РГГУ Г.Г. Косач в своё время был сотрудником радиостанции «Мир и прогресс», вещавшей на Израиль и страны Арабского Востока, и хорошо знавший «внутреннюю кухню» и директивы Отдела пропаганды ЦК КПСС по освещению тех или иных событий. По итогам конференции лучшие статьи будут опубликованы в журнале «Гуманитарный акцент».

В целом могу сказать, что эта серия поездок оказалась очень полезной. Помимо участия в различных научных площадках, я, конечно же, не могу не отметить самого главного - это опыт и знания, которые можно получить только непосредственно участвуя в такого рода научных мероприятиях. Могу только рекомендовать ребятам не стесняться и как можно активней участвовать в различных мероприятиях, это правда интересно!

Просмотров: 549 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar