Главная » 2015 » Апрель » 29 » Мы этой памяти верны
20:10
Мы этой памяти верны

Сегодня, 29 апреля, на нашем факультете прошел патриотический концерт, посвященный наступающему 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

 

Каким оно было, лето 41-ого? Шумные улицы, зеленые скверы, надежды и устремления миллионов людей, ясное небо и будущее, непременно светлое, в их сердцах. Два человека, кружащиеся под ритмы вальса, первого и чистого. И мир расцветал, и вся жизнь была впереди!

Но музыку заглушил рокот орудий, небо разорвали на куски тысячи снарядов, а голос из динамиков неумолимо твердил: «Началась Великая Отечественная война». И роты солдат прошли там, где цвели сады, где не было прежде места крови и смерти. Начались долгие 1418 дней и ночей. Дни ожидания, дни страха и боли. Дни веры.

На экране сменяли друг друга кадры той войны, воспоминания ветеранов: от первых дней до переломной Курской Дуги, где все изменилось. Где сломили, где выстояли, где на пределе человеческих возможностей не дали прорваться. Тогда и появилась пока еще призрачная, но надежда на победу.

Когда маленький поселок Поныри встал на пути у фашизма, верил ли кто-то? В 1943 году о нем узнал весь мир, потому что нельзя было отступать. Строки Долматовского звучали как удары, как биение сердец тысяч солдат, положивших здесь свои жизни:

Здесь не было ни гор, ни скал, Здесь не было ни рвов, ни рек, Здесь русский человек стоял, Советский человек.

И среди хаоса, среди страха и боли впервые зазвучала музыка, пронзительная, разрывающая душу. Лилась мелодия «Тёмной ночи», а в глазах зрителей стояли первые слезы, но далеко не последние.

Вслед за песней на фронте все обратили взоры туда, в тыл, где женщины и дети, где матери бессонными ночами ждали сыновей. Дрожащий голос разносился по залу, все замерли на несколько минут – Твардовский, «Мать». А после хлестко, горько, комом в горле «Варварство» М.Джалиля. И снова песня: о России, о той силе, что заставляет каждый раз подниматься с колен, бороться и побеждать.

Забрезжил рассвет, за суровой зимой уже нерешительно проглядывается весна. На экране вновь кадры – «Поколение». Маленький фильм, всего пять минут, но в нем такие разные они, поколения: те, кто уходил сражаться за будущее; те, кто в этом будущем живет; и та кроха, в чьих силах сделать его лучше. Какое оно, наше поколение? Думаю, каждый задумался об этом после просмотра.

В тишине зазвучали «Журавли», грустный эпилог войны, ее итог. Всю боль вобрала в себя эта мелодия, а после пришло время «Дня победы». И выдохнули все, расправили плечи, смахнули слезы, ведь на лицах непроизвольно появились улыбки.

Выстояли. В очередной раз выстояли.

Какой она была, весна 45-ого года? Она была самой счастливой, самой светлой, будто мир отплатил за все пропущенные вёсны! Снова звуки музыки, снова ей есть место в мире. Музыке

счастливой – «Майскому вальсу». И те двое, чьи руки безжалостно разъединила война, вместе. Как ждали все этого, как верили!

Праздник подошел к концу. Его итог подвел К.В.Яценко, призвав хранить прошлое, отстаивать правду, отстаивать нашу Победу.

Надеемся, каждый после увиденного что-то для себя вынес. Ведь нельзя было остаться равнодушным, нельзя! Давайте не забывать, что в наших силах решить, какой она будет, весна нашего года.

С наступающим праздником! С днем Победы!

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай, Тот цветущий и поющий яркий май. Вихри венцев в русском вальсе сквозь года Помнит сердце, не забудет никогда.

 

Просмотров: 480 | Добавил: Centurion | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar