20:46 Мост "Россия - Польша" как итог летних практик | |
Не так давно состоялась отчетная конференция студентов факультета по итогам летних практик. После выступления ребят, побывавших на практике в Польше, осталось много вопросов. На ряд из них ответил Шпилько Ярослав, студент 4 курса, направление подготовки История международных отношений.
- Как ты узнал о возможности поехать на практику? Ярослав: Узнали случайно. На одном из семинаров я рассказывал об особенностях дипломатического протокола Польши, разные интересные факты о стране, в том числе и из истории. После семинара Ирина Александровна Конорева рассказала о том, что один из Воронежских ВУЗов предлагает практику в Государственном музее Аушвиц-Биркенау. Она не ожидала, что кто-нибудь из нас согласиться поехать в концлагерь Освенцим, поэтому не настаивала, а просто предложила подумать над этой идеей. Так я и узнал о моей будущей поездке. Сначала именно одногруппники настаивали, чтобы поехал именно я, поскольку мне нравится это государство, его история. Я отправился домой, долго рассуждал над услышанным, после посовещался со своим отцом. В этот же вечер позвонил Ирине Александровне и согласился. - Чем конкретно пришлось заниматься на практике? Были какие-то документы, что особо впечатлили? Ярослав: Основная наша работа заключалась в переводе и переносе письменных записей в электронную базу. Работа была довольна интересная на разных языках: русском, украинском, белорусском, польском, немецком, французском. Типы документов были разные, начиная от простых воспоминаний и записок, заканчивая допросами и медицинскими освидетельствованиями. Особо впечатлили документы военных и медицинских экспериментов над заключенными лагеря. Также попадались записки и допросные листки офицеров СС, мед персонала, дипломатов, директоров крупных кампаний и предприятий, очевидцев, евреев и т.д. Работа нравилась, хотя и первое время она была достаточно тяжела только из-за одного места, где мы находились. Дальше и вовсе читать и вникать во всё, что произошло, было очень не по себе. - Где успели побывать во внерабочее время? Какие места больше других понравились?
Ярослав: Конечно же, такой опыт очень полезен как для историка, так и для международника, да и в целом для любой другой специальности. Практика иностранных языков, изучение истории, географии и природы нового государства пригодятся в жизни любому человеку. Это помогает расширить кругозор и понять самому, что не всегда то, что нам говорят, может быть правдой. Здесь же вы вольны сами опробовать все эти возможности. Поэтому, безусловно, это является отличным опытом! | |
|
Всего комментариев: 0 | |