Главная » 2015 » Июнь » 12 » Межрегиональный студенческий форум «Крым наш!»
22:29
Межрегиональный студенческий форум «Крым наш!»

 

С 30 мая по 3 июня 2015 года состоялся межрегиональный студенческий форум «Крым наш!», объединивший ребят из Кирова, Казани, Рязани, Курска и Севастополя. Целью его стало знакомство студентов с Общероссийской молодежной организацией «Студенты России», приобщение к истории славного города Севастополя и участие в тренингах и лекциях, направленных на развитие способностей в области организации, построения собственных проектов и умения работать в коллективе. 


Делегацию КГУ представляли 12 активных ребят, 10 из них – студенты исторического факультета. Каждый по праву заслужил представлять ВУЗ на этом форуме своей активной общественной деятельностью, достижениями в учебе и на интеллектуальном поприще. И пусть было очень мало времени на сборы, а по возвращении всех ждало начало сессии, они с энтузиазмом восприняли такую уникальную возможность.

Форум был разделен на две части: тренинги с представителями организации «Студенты России» и знакомство с Крымом, его богатой историей и потрясающей природой. Именно историческая составляющая, пожалуй, больше прочих заинтересовала ребят, так как целый ряд мероприятий был посвящен исключительно ей.

Первым из них стало знакомство с участниками региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов Долг. Они рассказали о деятельности поисковиков на крымской земле, поделились видеоматериалами с раскопок и рассказали об их особенностях. Общение получилось интересным благодаря живому диалогу, что они вели с гостями форума, в частности с нашими студентами. Появилось множество вопросов: источники финансирования деятельности организации, взаимодействие ее с другими региональными и международными представительствами поисковых отрядов, изменилась ли ситуация и отношение к поиску с переходом в состав РФ. Не обошлось без историй из жизни, забавных случаев и грустных и поучительных моментов. Вероятно, эта лекция стала одной из самых запоминающихся на протяжении всего форума!

После состоялась выставка уникальных литографий, на которых была показана великая история города Севастополя. От момента его строительства и до начала Великой Отечественной, от героев царской армии до героев истории современной – десятки фотографий, где были показаны не только пристани и площади, но и люди, создававшие «славный город», как звучит один из переводов его названия. Также демонстрировалась хроника боев и обороны Севастополя, когда голос Левитана доводил до мурашек, а залпы орудий с экрана заставляли вздрагивать. Именно в этот момент можно было ощутить, отчего же он так важен русскому сердцу, этот город, который стоял, выстоял и вернулся домой.

Когда студенты наконец оказались в самом городе, побывали на обзорной экскурсии, впечатление усилилось еще больше. Посещение Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» оставило самые сильные и яркие впечатления! Побывать внутри одного из мощнейших орудий войны, ощутить там время, застывшее на лицах героев-защитников, оставшееся следами выстрелов на стенах, холодом и сыростью – это было незабываемо. Пройти путем, что эвакуировался командный состав: по крутой винтовой лестнице и кажущимися бесконечными коридорами, а после на небольшую площадку. А внизу только волны, только волны и море, сливающееся вдалеке с небом. И голос экскурсовода, рассказывающего о том, как море кипело, бурлило, было кроваво-красным, когда сотни людей искали здесь спасения, срывались и погибали, разбившись о скалы. Все вышли на поверхность, где по-прежнему светило солнце, разливалось тепло, но не отпускало осознание того, что происходило здесь семь десятков лет назад. Завершающей точкой в экскурсии было удивительное место: огромный купол внутри здания, темнота вокруг и только маленькое пятно света. Оно погасло, а на куполе зажглись звезды, послышались звуки ночных птиц, от ветра колыхались травы. И вдруг снова все погасло, чтобы вместо звезд зажглись лица: молодые, жизнерадостные, сильные и смелые. Детское, одно, но единственное ли? Лица тех, кто отстоял. Кто отдал жизнь, чтобы мы в тот день вспоминали их. А потом гасли и они, вместо них зажигались свечи. Гасли свечи. Столб света и голос, призывающий задуматься, а достойно ли мы живем, достойны ли их жертвы?

Конечно, было общение с ветераном, участником обороны Севастополя. В его словах, глазах горел тот запал, что уже не отыскать в нашем поколении. Были возложены венки к Пантеону памяти, а также ребятам удалось пообщаться с руководителями музейного комплекса. Они показали небольшой фильм о том, что происходило на их земле год назад. «Третья оборона Севастополя», - как они сказали. И разве есть что к этому добавить?

Масштабнейшая диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944» предстала перед студентами в этот день. Снова звуки орудий, лица реальных защитников на полотне. Выставка техники и невероятные виды, когда кажется, что вокруг бескрайние равнины, которых просто не могла коснуться война.

В последний официальный день форума для студентов был организован целый комплекс мероприятий: все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по байдарочному спорту, посмотреть совместный концерт студентов из Севастополя и Кирова, что лишний раз подтвердило, что мы, студенты разных городов, едины.

Это стало финальной точкой форума, но не концом путешествия, так как в заключительный день пребывания в Крыму ребятам дали возможность отправиться в обзорную экскурсию в те места, которые они выбрали самостоятельно. Часть наших ребят снова отправилась в Севастополь, чтобы еще раз побродить по городу, посетить музеи, а другая – в Бахчисарай. Восточный колорит, Ханский дворец и знаменитый Бахчисарайский фонтан слез с тремя розами, как когда-то в пушкинские времена, а еще удивительный монастырь в горах – Успенский. И, конечно же, особая атмосфера, ни с чем несравнимая.

В этот день все делегации разъезжались в свои города. Что осталось им от форума? Безусловно, опыт тренингов, общение, новые знакомства, впечатления. Уроки истории и жизни, размышления, которые они привезут в свои города. Для каждого форум стал чем-то своим, запоминающимся, но, наверное, все дружно скажут, что Крым действительно наш!

Просмотров: 264 | Добавил: Centurion | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar