Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Круглый стол «ВЛКСМ как политическая организация молодежи Советского Союза: 100-летию создания посвящается»
16:34
Круглый стол «ВЛКСМ как политическая организация молодежи Советского Союза: 100-летию создания посвящается»

30 октября 2018 г. на базе исторического факультета Курского государственного университета по инициативе Студенческого научного совета состоялся круглый стол, приуроченный к 100-й годовщине образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) – самой массовой общественно-политической молодежной организацией СССР.

С приветственным словом к участникам и гостям круглого стола обратились профессор кафедры истории России, доктор исторических наук А.А. Сойников и магистр 2 года обучения Масленников И. Они отметили значимость этого исторического феномена, указали на актуальность изучения истории Комсомола в связи с повышением интереса к исследованию советского периода истории российского государства и региональной истории и пожелали плодотворной работы.

Интерес и бурную дискуссию у присутствующих вызвали следующие доклады и информационные сообщения участников круглого стола: «Помощь Курского комсомола фронту в годы Великой Отечественной войны» К.В. Яценко, «Комсомол в годы Гражданской войны в России» Э. Бороздина (11 группа), «Комсомол в годы Великой Отечественной войны» Н. Кудряшова (11 группа),

«Участие комсомольских организаций Курской области в военно-мемориальной работе в 1950–1980-е гг.» В.Е. Дурноглазов (аспирант 2 года обучения),

«Патриотическая работа комитетов ВЛКСМ средних специальных учебных заведений Курской области в 1970-е гг.» И. Масленников (22М группа),

«Комсомол в 1985–1991 гг.» Д. Никифоров (25 группа).

Был показан документальный фильм о Ямском союзе молодежи – первенце Курского комсомола, который был предоставлен для показа кандидатом исторических наук, заместителем председателя Курского городского и председателем окружного Советов ветеранов войны и труда г. Курска А.Н. Манжосовым и методистом музея истории железнодорожного транспорта г. Курска П.П. Михайловой.

К.В. Яценко подвел итоги, обратив внимание на то, что исследование вопросов истории ВЛКСМ все еще остается открытым и требует дальнейшей разработки на основе как опубликованных, так и неопубликованных источников.

Просмотров: 15 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar