Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » «Хорошее место лагерем не назовут…»
20:56
«Хорошее место лагерем не назовут…»

Лето – пора отпусков, приключений и новых открытий. Но только студенты несут на своих плечах тяжкое бремя практики… А для первого курса это неизвестное страшное слово, от которого мороз по коже. И в этом году ребята отправились на археологические раскопки.

 

Сколько поколений студентов прошло через «школу жизни», названную археологической экспедицией. Здесь проявляются настоящие качества человека: все становятся равны, делят вместе радости и печали, спят в одном коконе, пьют из одной кружки, искренне волнуются, если кто-то заболел.

Но, казалось бы, в романтической обстановке: палатки, природа, ночное небо и песни у костра, есть и пугающие моменты. Например, не самым радостным было то, когда твоя палатка вдруг превращается в тонущий Титаник, а холодный дождь не дает нагреться воде, чтобы искупаться. Но, на самом деле, это обычные мелочи, которые, во-первых, сплачивают людей, во-вторых, не дают скучать, потерявшись в рутине работы, ну и в конце - это действительно весело и здорово. Поэтому всем тем, кому предстоит побывать на раскопках впервые, хочется сказать – ребята, такое не повторится, и эти моменты навсегда останутся в памяти, как самые веселые и радостные.

Первым, что увидели студенты-практиканты, прибыв в лагерь – небольшой участок раскопанной земли, в которой «возились» люди. Некоторые копали, некоторые переносили в ведрах эту самую землю из одного места в другое. Со стороны это

выглядело достаточно странно. Хотя на летнюю практику приехали и те студенты, которые осенью были на раскопках в Курчатове, поэтому кое-кто был знаком с данной системой. Но все равно – пробыть несколько часов на раскопе, ничто по сравнению с двумя неделями проживания в палаточном городке.

Когда автобус остановился, пессимистично настроенные ребята вывалились из ПАЗика, их встретил начальник экспедиции - Владимир Васильевич Енуков.

Сначала ребята разместились в палатках, а после этого им была проведена подробная экскурсия на городище. Преподаватель в своей непревзойденной манере весело и познавательно все рассказал. Поэтому, студенты с самого первого момента прониклись духом роменской культуры.

Первый день на раскопе – пожалуй, это не сравнится ни с чем. Ты еще совершенно ничего не понимаешь – что от тебя хотят и как все правильно делать. Учебник учебником, а на практике все совершенно по-другому.

А сколько радости и непередаваемого восторга вызывает первая находка. В археологии нет ничего ненужного. Но если ты нашел индивидуальную находку – кусочек браслета, монету, бляшку от ремня – это дорогого стоит. Конечно, такое счастье бывает редко, но все равно – любой труд не бывает напрасным.

Конечно, привыкнуть к новому месту и к новым людям было трудно. Поэтому студенты очень часто пели песни. А репертуар совершенно разнообразный. Иногда, например, шифруя керамику, Роман Леонидович сам начинал подпевать. И это действительно было здорово.

А вечерние песни у костра – это отдельная история. Прекрасный голос Марии Владимировны, гитарный талант Виталика Дяденко, звездное небо и треск веток – все создавало неповторимую атмосферу некоторого волшебства и лагерного уюта.

После работы каждый искал себе развлечения по душе. В жаркие дни организовался выезд на речку. Самый первый раз, когда первокурсников отвезли на карьер, запомнится на долго. А «виной» тому старшие ребята. Очень странным было видеть то, когда часть – первокурсники – просто плавают, а другая часть – все остальные – с мочалками и мылом «купаются». Но потом к этому все привыкли и сами стали так делать.

Так же ребята частенько играли в волейбол. Устраивались целые соревнования: первокурсники против старших, орловчане против курян. Но, как и в любом спорте, в «полевом волейболе» не обошлось без травм – синяки, счесанные локти и колени, ушибы и удары. Но все это меркло перед спортивным азартом.

Следует особо выделить и атмосферу, которая была создана на раскопе. Люди разных поколений, мировоззрений собираются вместе и делают общее дело. Старшие постарались создать атмосферу полного взаимопонимания и дружбы.

Да и в любой момент, и по любому вопросу можно было попросить совета и помощи, и тебе никогда не откажут. И это действительно удивительно. За это хочется выразить огромную благодарность этим людям. Ведь они приняли нас в свою семью. А это нужно ценить.

Так что, подводя итог, можно сказать, что практика удалась, не только в эмоциональном плане, но и по количеству найденных предметов– 500 индивидуальных находок на раскопе и около 1000 предметов с полей.

А у каждого из нас, первокурсников, остались самые разные впечатления об этих днях.

Зубко Марина:

«Тяжелым было в первую неделю то, что приходилось привыкать к новому режиму дня и к новому быту. И безумный звон рынды, по звуку которой живет весь лагерь, очень сильно раздражал. Я работала в камеральной лаборатории. На самом раскопе я не была, поэтому сравнить мне не с чем, но я могу сказать, что мне действительно это понравилось. Я с другими девочками прошла все стадии по обработке находок. Перво-наперво все найденное нужно отмыть. Это не очень весело, но через наши руки проходит бесценный материал, пролежавший в земле несколько сот лет. И это действительно необычно! Ведь я могу видеть, каким были глиняные горшки 9-14 веков. Какие узоры, какой цвет и вообще, что пролежало в сырой земле, по которой мы ходим. А те ребята, которые достают из земли все это – они видят лишь грязные куски непонятно чего. Затем, все «отмытые сокровища» нужно отсортировать по разным группам – керамика, шлак, кости и другое.

И потом это нужно зашифровать. Это очень весело! На маленьком кусочке артефакта написать непонятный непосвященному человеку шифр:

«ГорС1 – 2015

Р – 2

КВ. 9Ба (или другой)

Пл. 1»

Все это пишется металлическим пером с чернилами. А получить опыт в каллиграфии – дорогого стоит.

В общем было здорово. И я бы с удовольствием приехала в следующем году».

Гройсман Виктория:

«Мне все очень понравилось. Особенно то, что я подружилась с девчонками. Я никогда не забуду это поле, потому что – поле, поле, поле, поле и еще раз поле. Сколько мы песен про это поле составили. И теперь все будет ассоциироваться с полем».

Воротникова Вероника:

«Если кто-то может посчитать, что работа в камералке скучна и бесполезна – я могу поспорить, и буду права. Это кропотливый и важный труд. Найти артефакт – это далеко не все. Нужно еще понять - что это, что с этим делать. Чем мы и занимались. А бывало и так, что под слоем черной земли скрывалась по-настоящему ценная находка.

Помимо работы мы очень много играли с одногруппниками и старшими товарищами. Мафия, шахматы, волейбол, города – было весело. А еще мы очень много пели. И самое удивительное то, какую музыку ты не слушал бы в «обычной жизни» - здесь все подпевали друг другу».

 

Самохвалова Екатерина:

«Практика – это хорошая возможность сдружиться с однокурсниками. Практика – это очень круто, потому что мы много времени проводим все вместе, стали одной большой дружной семьей. Но и еще один плюс - есть возможность не только применить свои археологические знания на практике, но и научиться новому. Увидеть своими глазами все то, о чем было написано в учебнике. Все было здорово. Надеюсь, что в следующем году можно приехать вновь».

Третьяк Виктор:

«Жизнь в лагере очень разнообразна. Здесь происходит много забавных случаев и курьезов… С ребятами весело провели это время. Да и вообще, так получилось, что в эту смену попали все из моей группы. И мы сдружились, узнали друг друга лучше. А вечером можно собраться у костра и петь песни. Ну или посидеть всем вместе в палатке и поговорить. Здесь очень весело и хочется приехать еще».

Просмотров: 3813 | Добавил: Centurion | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar