Главная » 2017 » Май » 3 » Исследовательская экспедиция историков КГУ в Государственный музей Аушвиц-Биркенау
10:23
Исследовательская экспедиция историков КГУ в Государственный музей Аушвиц-Биркенау

Преподаватели и студенты исторического факультета Курского государственного университета приняли участие в научно-образовательном семинаре Государственного музея Аушвиц-Биркенау (гг. Освенцим – Краков, Республика Польша).

24 – 30 апреля, накануне великого праздника Победы, группа преподавателей и студентов исторического факультета КГУ, благодаря поддержке руководства университета, побывала в Государственном музее Аушвиц-Биркенау и приняла участие в работе научно-образовательного семинара «Аушвиц – история и символика» в Освенциме. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО этот музей занимает особое место, как символ нацистских преступлений и человеконенавистничества.

Участие в работе семинара стало продолжением сотрудничества с представителями музея – 19 апреля 2017 года Курский государственный университет по приглашению руководства университета посетил Исполнительный директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау доктор Анджей Кацожик, который принял участие в круглом столе, организованном преподавателями и студентами исторического факультета КГУ.

Одной из важных задач, которая стояла перед исследовательской группой, было выяснение вопросов, связанных с судьбами наших земляков, погибших в Освенциме в 1943 – 1944 гг. По имеющимся на сегодняшний день сведениям в Освенциме погибли 34 жителя Курской области.

Для студентов исторического факультета посещение Аушвица стало своеобразной данью памяти ушедшему из жизни в апреле 2015 года преподавателю исторического факультета, профессору Петру Ивановичу Острикову, который в юные годы был узником этого лагеря смерти.

Программа семинара предполагала участие в международной акции памяти, посещение музеев, участие в дискуссиях и презентациях, работу с документами Государственного архива Аушвиц-Биркенау.

24 апреля участники экспедиции прошли в составе «Марша живых», проводимого в память о жертвах концлагеря Аушвиц-Биркенау. Дорога в 3 км уже в течение 25 лет является молчаливым символом памяти и скорби народа, символом единения против зверств фашизма.

В программе семинара, кроме специализированных экскурсий по территории бывших лагерей Аушвиц и Биркенау, сотрудниками Государственного музея проводились занятия «История Аушвица в лагерных документах» (доктор К. Лесняк) и «Судьба единицы в лагере на основании документов и фотографий» (доктор А. Вуйцик). В ходе выполнения исследовательской работы студентками исторического факультета Т. Ползиковой и А. Клименко под руководством профессора И.А. Коноревой были подготовлены биографические справки о заключённых лагеря, проведена классификация имеющихся документов. Историки КГУ прослушали лекцию доктора И. Бартосика «Руины газовых камер и крематориев в лагере Аушвиц-Биркенау на основании сохранившейся архивной документации», приняли участие в дискуссии. Участникам была представлена выставка «Лагерное искусство в Аушвице» (доктор Я. Каплон). В заключение работы семинара группа посетила музей в г. Кракове – «Фабрику Шиндлера» и Каземеж.

Участие в семинаре стало продолжением работы, проводимой историками Курского государственного университета по увековечению памяти о наших соотечественниках, погибших в период мировых войн. Члены экспедиции выражают благодарность Региональному центру устной истории Воронежского института высоких технологий и лично руководителю Центра – Н.П. Тимофеевой за предоставленную возможность войти в группу участников семинара.

Просмотров: 189 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar