Главная » 2016 » Май » 9 » Артём Гофман: участие в Модели ООН. От первого лица.
22:20
Артём Гофман: участие в Модели ООН. От первого лица.

Участие наших студентов в форумах, конференциях, масштабных проектах – это всегда гордость и событие для факультета. В последнее время историки активно участвуют в жизни ВУЗа, работа по популяризации научной деятельности проходит весьма успешно, но отдельная страница жизни истфака – межуниверситетское и даже международное сотрудничество. В этом особую роль играют студенты-международники.

В апреле этого года студент 4 курса Гофман Артём стал участником Модели ООН, проходившей в Москве. И вот что он рассказал об этой поездке:

Как ты узнал о возможности стать участником Модели ООН?

Артём:  Про Модель ООН я узнал в конце 3-го курса совершенно случайно. О том, что такого рода мероприятия есть, я догадывался, но не думал, что можно вот так просто в них поучаствовать, особенно будучи студентом из провинции. Отправил заявку и тезисы, они прошли проверку, но мест в русскоязычных органах уже не было. Мне предложили участие в англоязычном, я отказался, так как тогда мой уровень английского не был высок. Тогда же я твёрдо решил обязательно принять участие в следующем году.

У тебя был опыт участия в подобного уровня мероприятиях?

Артём: До этого в такого рода мероприятиях нигде не участвовал.

Можешь рассказать чуть подробнее, как готовился к поездке, с чем столкнулся? И, главное, какой опыт получил?

Артём: На саму Модель ООН я попал через конкурс эссе. Причём про этот конкурс я узнал совершенно случайно: пролистывал новостную ленту в Контакте и увидел информацию о самом конкурсе и о его временных рамках – семь дней. Вся комичность ситуации состояла в том, что прочитал об этом я вечером в четверг, а сам конкурс заканчивался в субботу. То есть у меня было только 2 ДНЯ! В пятницу я встретился с моим научным руководителем Коростелёвым Юрием Фёдоровичем, рассказал ему про свои мысли по поводу темы эссе и выслушал, что он думает. Проанализировав в субботу утром, сел за написание, работал весь день. Получилось семь страниц, норма для эссе. Еще раз проверил на ошибки и за два часа до окончания приёма отправил им.

Конечно, я очень волновался, примут ли мою работу или нет, ведь победителями становятся только 10 лучших работ со всей России. Масла в огонь подлил и комментарий Юрия Фёдоровича, который, прочитав в понедельник моё эссе (ещё раз скажу, была суббота, и у меня не осталось времени нести ему текст на проверку),  сказал: "Это не научно". Я же придерживался другого мнения, считая, что для такого конкурса больше подходит научно-популярный стиль изложения.

И, как оказалось, был прав.

Через несколько дней мне позвонили, спросили, действительно ли у телефона Гофман А.В., и сообщили, что моё эссе вошло в десятку лучших, и  я освобождаюсь от написания тезисов.

Как справка: для участия нужно написать тезисы, если ты не участвуешь в каких-либо других конкурсах.

А дальше уже дело техники. Я прошёл собеседование, заплатил взнос и написал позицию страны, до этого многократно её исправляя и переправляя, чтобы она получилась "серьёзной".

Приехал в Москву, прошла регистрация, тренинги, экскурсия. В понедельник началась сама Модель ООН. На церемонии открытия присутствовал Пушков А.К., я его сфотографировал.

Мы два дня заслушивали позиции стран, так как нас было больше ста шестидесяти человек. После шла разработка проектов резолюций, голосование по ним. Единый рабочий проект резолюции мы приняли в среду. Однако не все делегаты этому обрадовались и забыв, что они на серьёзном мероприятии, обиделись и за ночь к тридцати пунктам подготовили двести десять поправок! И весь четверг с десяти утра до девяти вечера мы разбирали эти поправки. Конечно, стоит сказать, что к вечеру им самим это надоело, и во время ужина они сняли более восьмидесяти своих поправок. В пятницу было заключительное заседание, на котором приняли итоговую резолюцию и вручили дипломы. Побывал на церемонии закрытия, а в субботу я вернулся в Курск.

Без сомнения, мне эта поездка очень понравилась! Во-первых, это погружение в модельный мир, где тебя окружают такие же люди, как и ты сам, у вас есть общие интересы, вы обсуждаете, порой яростно, свои мнения и позиции. Мне, например, делегат от Республики Беларусь яростно доказывала преимущества районирования над квотами для мигрантов.  Во-вторых, это опыт, это практика, то есть то, без чего профессионалом никак не станешь, сколько бы теории ты не выучил. На Модели я общался не только с ребятами из России, но и из Украины и Китая, переходя в разговоре с русского на английский и обратно. И, в-третьих, это море позитива, новые впечатления, возможность увидеть мир и кузницу дипломатических кадров  –  МГИМО, вместе с его книжным магазинчиком.

В общем, я получил полное удовлетворение от моей поездки и нисколько о ней не жалею. Хотя нет, единственное, о чём я жалею, это то, что я не участвовал в Модельном движении с 1 курса, так что ребятам желаю удачи. Не оттягивайте момент, пользуйтесь тем, что вы студенты на полную!

Отдельно хочу сказать слова благодарности Юрию Фёдоровичу. Он очень помог, проанализировав ситуацию и предложив несколько идей для размышления. Без его советов мне пришлось бы куда сложнее.

Конечно, благодарить нужно и Ирину Александрову за её поддержку. Иначе выходит нечестно, говоря только обо мне, а их роль забывая. Они действительно меня направили и помогли!

 

Пусть этот опыт и рассказ Артёма станут стимулами всем нашим студентам пробовать свои силы не только в рамках университета. Наши преподаватели всегда с огромным удовольствием поддержат любые положительные инициативы, научат и подскажут. Это колоссальная возможность, которую нельзя упускать!

Просмотров: 300 | Добавил: Ailita | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar